Домашние конфеты из сухофруктов без сахара: 7 вкусных рецептов с калорийностью и фото

Конфеты из сухофруктов своими руками
Обновлено:

Здравствуйте, дорогие и уважаемые читатели и гости моего блога. Разрешите предложить вам несколько простых и вкусных рецептов по приготовлению конфет из сухофруктов с фотографиями и калорийностью. 

Они будут полезны для правильного питания и людям, соблюдающим диету, и вегетарианцам, и сыроедам, и больным диабетом, и любителям сладостей без сахара: взрослым и детям.

В преддверии Нового года я решила побаловать внуков и сделать им подарки из орехов и сушеных фруктов своими руками. Для деток особенно важно не объесться шоколадом и различными магазинными кондитерскими изделиями в праздничные дни.

Ведь вкусности “посыпятся на их головы” со всех сторон: от мамы и папы, от дедушек и бабушек, от крестных и друзей семьи. Где уж тут неокрепшим умам устоять перед таким натиском!

Вот мы посоветовались и задумали с мужем в этом году удивить наших малышей сластями другого формата (как сейчас принято выражаться), чтобы они росли крепкими и здоровыми, и вместе с ними рос их иммунитет.

Как же приготовить пп конфеты из сухофруктов? Вопрос этот глубокий, сначала надо разобраться в том, какую пользу они приносят, потом — как их грамотно выбрать, затем — как подготовить для кулинарной обработки, где и как хранить, а напоследок бонус - 7 рецептов волшебных по вкусу сладостей с фото...

Мощное воздействие сухофруктов на организм человека

Сама я в свое время была ужасной сладкоежкой, что вкупе со стрессами привели меня к моему нынешнему статусу “сладкой женщины”, то есть диабетика. О нелегком выборе правильной фруктозы написала здесь.

Своим милым внучатам я такой судьбы не желаю, а хочу, чтобы они ели только хорошую еду, в том числе и десерты.

Польза

Так чем же целебны сухофрукты, если казалось бы вся “пользительность” в них “высушена”, и надо ли их есть в принципе?

Курага на прилавке

Оказывается — надо, и всенепременно! Ведь они укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияют на кишечник, в них масса витаминов, которые находятся именно в концентрированном виде, что увеличивает их полезность.

Сухофрукты содержат в себе клетчатку, которая благотворно влияет на обмен веществ и дает толчок пищеварительным процессам; фруктозу и глюкозу, а это углеводы, подаренные нам самой природой; большее количество минеральных веществ, чем в свежих фруктах (единственно, что не сохраняется — витамин С).

Давайте же рассмотрим особенности тех из них, которые сегодня будут упоминаться в способах приготовления наших лакомств.

Курага: повсеместно распространена у нас в стране. Она помогает при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, анемии, способствует улучшению зрения, кровообращения. А еще делает сильными волосы и сохраняет кожу молодой.

Активизирует обмен веществ, регулирует гормональный фон, укрепляет стенки вен и артерий, выводит токсины, предупреждает появление опухолей и укрепляет иммунитет.

Чернослив: с давних пор использовался в лечебных целях. Особенность его в том, что он не только облегчает жизнь при затруднениях с ЖКТ, но и полезен при гипертонии, атеросклерозе, положительно влияет на зрение.

Улучшает работу почек, снимает отеки и выводит токсины из организма. Если вы будете есть его регулярно, то увидите, как повысится жизненный тонус и улучшится внешний вид.

В период лактации кормящим матерям лучше им не увлекаться, чтобы не вызвать диарею у младенца.

Изюм: про него говорить можно очень много. Он очищает кровь, обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, успокаивающим свойствами. Способен увеличивать активность иммунной системы, и повышать гемоглобин. Избавит вас от депрессии и многочисленных стрессов.

Если постоянно принимать его в пищу, то ваше сердце будет работать, как часы, улучшится работа мозга, отступят простудные заболевания, укрепятся десны и зубная эмаль, кариес забудет, где ваши зубы, мигрень покинет вашу многострадальную голову.

Его назначают:

  • мужчинам, чтобы повысить мужскую силу,
  • женщинам во время беременности для лучшего формирования плода,
  • кормящим мамам, чтобы молоко было сытным и питательным,
  • детишкам, чтобы насытить их растущие тела всеми веществами, необходимыми для нормального протекания жизненно важных процессов.

Инжир: высушенные плоды фигового дерева (смоковницы), которые известны нам еще из Библейских сказаний. Лечебные качества его очень высоки по сравнению с остальными фруктами.

Врачи назначают его как дополнительное средство при терапии заболеваний дыхательного аппарата, при малокровии, для профилактики сахарного диабета и рака, при повышенном давлении.

Он полезен для укрепления костей, подойдет в качестве слабительного, поможет женщинам в борьбе с женскими болезнями.

Финики: успешно борются с хронической усталостью, повышенным давлением, отеками, депрессией, бессонницей. Они великолепные помощники при ломкости костей, ухудшении зрения, пониженном иммунитете и необходимости улучшить показатели крови.

Необходимо съедать несколько штук в день:

  • мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом, а также для улучшения потенции и спермообразования,
  • кормящим матерям для улучшения лактации и питательности молока,
  • беременным женщинам, если наступил срок родов, а схваток еще нет, чтобы помочь рождению ребенка (но ни в коем случае на протяжении всей беременности, так как финики вызывают сокращение матки).

Вред

Существует несколько факторов, с которыми нужно считаться.

Во-первых, это очень калорийная пища и есть ее надо в небольших количествах, особенно людям с повышенным весом. Вся польза сойдет на нет, если злоупотреблять количеством съеденного лакомства. Рекомендуемое количество для здорового человека — это 3-10 штучек в день.

аблица углеводов, клетчатки и калорийности сухофруктов

Во-вторых, сам процесс сушки. Раньше плоды сушили в затененном хорошо проветриваемом месте, теперь это происходит в промышленных масштабах в специализированных аппаратах дегидраторах при помощи горячего воздуха и инфракрасного излучения.

Некоторые производители, чтобы получить результат побыстрее, иногда делают это с применением химических веществ и красителей. Поэтому необходимо научиться выбирать качественные сушеные фрукты.

В-третьих, важно должным образом подготовить плоды к употреблению в пищу, то есть залить их горячей водой на некоторое время, а затем промыть в проточной воде. Без такой подготовки есть их не рекомендуется.

В-четвертых, людям, находящимся на диете, диабетикам и всем, кто трепетно относится к своему здоровью, нужно съедать их не более 1-2 штук в день.

А тем, кто страдает аллергией, астмой, мочекаменной болезнью или расстройствами желудочно-кишечного тракта, совсем не надо на них смотреть 😊.

Как безошибочно выбрать сухофрукты

Очень важно выбрать сушеные сладости правильно, чтобы они принесли наибольшую пользу вашему организму.

Как правильно выбрать сухофрукты

Например, курага должна иметь коричневый или темно-оранжевый цвет без каких-либо пятнышек с матовой кожицей. Хотя есть очень светлые сорта, тогда цвет будет бледно желтым, белесоватым.

Чернослив обязан быть классически черным, без пятнышек, достаточно твердым, гладким, мякоть — упругой (то есть при механическом воздействии не оставлять ямок).

Изюм желательно покупать не очень “красивый” и сильно блестящий. Первое свидетельствует о применении консервантов, а второе — как ни странно, о глицерине, который используют для увеличения срока хранения. Хотелось бы, чтобы ягодки были с плодоножками.

Инжир выбираем не слишком сухой (или твердый) бежевого цвета с матовой кожурой без всяких пятен. Если она белесая и шероховатая, ничего страшного — это на ней выступила глюкоза и плоды очень сладкие.

Финики напротив приобретаем темные, обязательно с косточкой, немного морщинистые, мягкие, цельные, чтобы кожица была не потрескавшейся и не покрытой кристалликами сахара.

Финики и инжир лучше всего покупать в картонной упаковке с прозрачным окошечком, чтобы вы могли разглядеть их товарный вид, и в то же время так они лучше сохраняются от порчи.

Все сухофрукты, источающие кислый “аромат” и привкус указывают на то, что хранились они больше года или ненадлежащим образом.

Небольшое лирическое отступление

Мы с мужем делаем покупки в небольшом киоске неподалеку от дома: овощи, фрукты, сухофрукты, восточные сладости, орехи, зелень, а к концу лета — арбузы, дыни. Поставки производятся из Таджикистана и Узбекистана.

Работают здесь выходцы из Таджикистана — небольшая дружная семья: муж с женой (у них двое детей) и братом. Приехали они в Пензу семь лет назад и так и остались у нас.

Они очень приветливые и доброжелательные люди, всегда хочется зайти к ним, что-нибудь купить и услышать добрые слова. Если ты не знаком с чем-то из товаров или сомневаешься в качестве, всегда предложат попробовать его и помогут выбрать товар получше.

Прилавки с сухофруктами и орехами

Так недавно я впервые познакомилась с орехом макадамия и узнала его необыкновенный карамельный вкус, а внуки просто висли на дедушке, когда он раскрывал орешек и хитрили: “Деда, а ты мне еще не давал!”. Ну мы тоже с мужем не растерялись и сказали им, что это Дед Мороз прислал на пробу.

К Новому году мы вместо магазинных кондитерских изделий приобрели для них тахинную халву, конфеты из фруктовой пастилы без сахара, гранаты, яблоки, орехи макадамия, фундук, миндаль, щербет с разными вкусами, ну и все ингредиенты для приготовления конфет в домашних условиях, о которых я вам сегодня расскажу.

Закупили мы это все и попросили Сашу (брата хозяйки) оставить наши пакеты, пока мы ходим по другим магазинам. Зашли за ними на обратном пути, и каково же было наше удивление, когда мы дома их открыли и увидели, что он добавил к нашим покупкам пакет орехов в карамели и пакет яблок для наших внучат.

Конечно, всегда хочется покупать именно у них, зная, что весь товар будет отменного качества по приемлемой цене, да еще и обслужат тебя так, словно ты дорогой гость.

Уходя из их гостеприимного киоска, меня всегда посещает мысль, как много мы потеряли с развалом Советского Союза, самое главное, доверие и дружбу между народами. Но, вернемся к нашей теме.

Как и где хранить сушеные фрукты

Делать это следует в прохладном темном месте, чтобы на них не попадали солнечные лучи, каждый вид — отдельно, лучше в герметично закрывающихся пищевых контейнерах. Совсем замечательно, если в стеклянной или керамической таре.

Потому что, у каждого вида свой неповторимый аромат и разная допустимая влажность.

Обычно все сухофрукты хранятся около полугода, изюм среди них чемпион по сроку хранения, его достижение - 1 год. Температура при этом не должна превышать +20 градусов по Цельсию. Если эту красоту положить в морозильник, то и - 18-20 месяцев.

Из вышесказанного сделаем вывод, что лучше всего для сохранности наших витаминных лакомств подойдет холодильник, конкретнее — полка для хранения овощей и фруктов, либо морозильная камера для любителей закупать впрок.

И все-таки иногда перебирайте ваши “сокровища”, выбрасывая хоть немного испортившиеся без всякой жалости, чтобы остальные оставались здоровыми и пригодными в пищу.

Как правильно подготовить сухофрукты к употреблению

Как я уже написала, подавляющее большинство сухофруктов получают промышленным путем с применением сернистого ангидрида (Е 220).

Это делается не в целях нас отравить, а для отпугивания насекомых и уничтожения различных микроорганизмов, чтобы наши любимые вкусняшки не подвергались нападению с их стороны. Причем теоретически при этом соблюдается технология и концентрация химических веществ.

Именно поэтому я и призываю вас покупать только плоды не совсем респектабельного вида. Ведь качественная курага, изюм и остальные их сородичи не могут быть яркими и блестящими. Скорее они выглядят, как бедные родственники среди своих глянцевых собратьев, обработанных глицерином или диоксидом серы.

Перед тем, как употреблять сушеные фрукты в пищу, следует ошпарить их кипятком, замочить на 10-15 или 20-25 минут (смотря по твердости или нежности плода) в горячей воде (не в кипятке), чтобы красители и химия из них благополучно убрались за это время.

7 рецептов полезных лакомств с калорийностью и фото

А сейчас обещанный бонус тем, кто терпеливо добрался до самого основного в заметке, ради чего она и затевалась.

Конечно, я не возилась с каждым видом домашних конфет отдельно, а сделала все приготовления сразу: прокрутила через мясорубку все сухофрукты по отдельности, за ними орехи кешью (в некоторых рецептах есть орехи и приправы, лимон и апельсин), а уж затем просто занималась “художественной” частью процесса.

Грецкие орехи, миндаль, арахис, некоторое количество фундука поджарила в духовке: разогрела ее на 150 градусах по Цельсию 10 минут, поставила противень с орехами на 15 минут, и по кухне разнесся восхитительный запах! Это нужно сделать в самом начале, чтобы сэкономить время.

Миндаль сложила в хлопчатобумажный мешочек, завязала ленточкой и раздробила его молоточком на небольшие кусочки. С фундуком поступила аналогично.

Арахис (в результате обжарки с него слетела шелуха) и грецкие орехи сложила в полиэтиленовые пакеты и прокатала скалкой, получилось очень быстро, так как они после обработки стали хрупкими.

Если вас заинтересует калорийность одной конфетки, разделите общие Ккал на получившееся количество конфетных шариков, так как в каждом из семи способов приготовления я даю информацию по питательности и химическому составу на конкретное количество продуктов, указанных в нем.

Итак, начнем творить 😊!

Рецепт 1-й: курага, мед и лимонная цедра

Набор продуктов и готовые конфеты из сухофруктов по рецепту 1

Продукты:

Курага — 100 г

Лимонная цедра одного лимона

Мед — 1 столовая ложка без горки

Корица молотая, кардамон — по вкусу

Мак — 10 г

Энергетическая ценность блюда: 

ПРОДУКТБЕЛКИ, гЖИРЫ, гУГЛЕВОДЫ, гККАЛ
Курага, 100 г5,20,351,0232,0
Лимонная цедра, 10 г0,20,030,54,7
Корица молотая, 1 г0,040,010,272,47
Кардамон, 1 г0,110,070,403,11
Мед, 25 г0,20,020,0882,0
Мак, 10 г1,84,81,455,6
Итого:7,555,2173,65379,88

Смешиваем измельченную курагу, мед, добавляем лимонную цедру, по щепотке корицы и кардамона. Хорошенько все перемешиваем до однородности и чайной ложкой формируем небольшие шарики.

Насыпаем мак столовый в тарелку и в нем обваливаем каждый шарик. Как видите, я не утерпела и некоторые из них посыпала кунжутом для красоты.

Мед для приготовления конфет должен быть не слишком густым, но если это не так немного разогрейте его, и он достигнет нужной вам консистенции.

Рецепт 2-й: курага, финики, апельсин и грецкие орехи

Набор продуктов и готовые конфеты из сухофруктов по рецепту 2

Ингредиенты:

Курага — 100 г

Финики —50 г

Апельсин — 1 штука

Грецкие орехи жареные — 100 г (50 г — в массу, 50 г — на обсыпку)

Корица молотая — по вкусу

Энергетическая ценность блюда:

ПРОДУКТБЕЛКИ, гЖИРЫ, гУГЛЕВОДЫ, гККАЛ
Курага, 100 г5,20,351,0232,0
Финики, 50 г1,250,2534,6146,0
Цедра апельсина, 50 г0,750,17,248,5
Сок апельсина, 80 г0,560,168,1636,0
Грецкие орехи, 100 г16,260,811,1656,0
Корица молотая, 1 г0,040,010,272,47
Итого:24,061,62112,331120,97

Смешиваем прокрученные на мясорубке курагу, финики. В эту массу трем на терке цедру апельсина и выжимаем весь сок (отжимки можно съесть на месте).👍

Добавляем половину грецких орехов и щепоть корицы. Все хорошенько вымешиваем, лепим шарики, помогая себе маленькой ложечкой и посыпаем их оставшейся ореховой мукой.

Калорийность можно уменьшить, если обсыпку сделать из чего-то более легкого или не делать вовсе.

Рецепт 3-й: курага, изюм, чернослив, фундук и грецкие орехи

Набор продуктов и готовые конфеты из сухофруктов по рецепту 3

Состав:

Курага — 100 г

Изюм — 100 г

Чернослив — 100 г

Фундук — по одной штуке в серединку

(вес среднего орешка без скорлупы примерно 1,43 г)

Грецкие орехи жареные — 100 г

Какао-порошок — 2 столовые ложки с горкой

Энергетическая ценность блюда:

ПРОДУКТБЕЛКИ, гЖИРЫ, гУГЛЕВОДЫ, гККАЛ
Курага, 100 г5,20,351,0232,0
Изюм, 100 г3,280,276,72301,0
Чернослив, 100 г2,180,3856,78240,0
Грецкие орехи, 100 г16,260,811,1656,0
Какао-порошок, 30 г5,884,116,2768,4
Итого:32,7465,79201,871497,4

Прибавьте к энергетической ценности каждой конфетки еще 9,3 Ккал ореха фундук (на 1,43 г).

Смешиваем измельченную курагу, изюм, чернослив и грецкие орехи до однородной массы и при помощи чайной ложки формируем небольшие шарики. 

Можно их сделать в виде трюфелей. В серединку кладем фундук. Насыпаем какао-порошок в тарелку и в нем обваливаем каждый шарик.

Рецепт 4-й: сухофрукты с медом, арахисом и грецкими орехами

Набор продуктов и готовые конфеты из сухофруктов по рецепту 4

Ингредиенты:

Курага —100 г

Изюм — 100 г

Чернослив —100 г

Финики — 100 г

Арахис жареный — 50 г

Грецкие орехи жареные — 150 г

Мед — 3 столовые ложки без горки

Кунжут — 50 г

Энергетическая ценность блюда:

ПРОДУКТБЕЛКИ, гЖИРЫ, гУГЛЕВОДЫ, гККАЛ
Курага, 100 г5,20,351,0232,0
Изюм, 100 г3,280,276,72301,0
Чернослив, 100 г2,180,3856,78240,0
Финики, 100 г2,50,569,2292,0
Арахис, 50 г13,026,06,7313,0
Грецкие орехи, 150 г24,391,216,65984,0
Мед, 75 г0,60,060,24246,0
Кунжут, 50 г9,724,356,1282,5
Итого:60,76142,93343,392890,5

Измельченные сухофрукты очень тщательно перемешиваем с медом, добавляем арахис и грецкие орехи и снова мешаем. Получившуюся массу разделяем на порционные шарики и посыпаем их кунжутом.

Не пугайтесь калорийности в этом рецепте, ведь количество продуктов здесь гораздо больше, чем в первых способах приготовления, а также посчитайте (кому интересно) сколько Ккал придется на одну конфетку.

Рецепт 5-й: финики, инжир и миндаль

Набор продуктов и готовые конфеты из сухофруктов по рецепту 5

Компоненты:

Финики — 100 г

Инжир — 100 г

Миндаль жареный — 100 г

Корица — по вкусу

Имбирь молотый — по вкусу

Кунжут — 20 г

Энергетическая ценность блюда:

ПРОДУКТБЕЛКИ, гЖИРЫ, гУГЛЕВОДЫ, гККАЛ
Финики, 100 г2,50,569,2292,0
Инжир, 100 г3,30,9354,07249,0
Миндаль, 100 г22,455,912,3642,0
Корица молотая, 1 г0,040,010,272,47
Имбирь молотый, 1 г0,090,040,583,35
Кунжут, 20 г3,889,742,44113,0
Итого:32,2167,12138,861301,82

У этих конфет масса получается жесткая за счет плотности инжира и достаточно больших кусочков миндаля, и придется приложить немного усилий, чтобы сделать ее однородной.

Складываем все компоненты в миску и трудимся над результатом 😊. И как в предыдущей “инструкции” формируем горошины диаметром 2 сантиметра и обваливаем лакомство в кунжуте. Здесь тоже не удержалась и оставила половину без посыпки.

Рецепт 6-й: финики, изюм и фундук

Набор продуктов и готовые конфеты из сухофруктов по рецепту 6

Ингредиенты:

Финики — 100 г

Изюм — 100 г

Фундук жареный — 50 г

Корица и мускатный орех — по вкусу

Какао-порошок — 2 столовые ложки с горкой

Энергетическая ценность блюда:

ПРОДУКТБЕЛКИ, гЖИРЫ, гУГЛЕВОДЫ, гККАЛ
Финики, 100 г2,50,569,2292,0
Изюм, 100 г3,280,276,72301,0
Фундук, 50 г7,530,754,7325,5
Корица молотая, 1 г0,40,010,272,47
Мускатный орех, 1 г0,060,360,285,25
Какао-порошок, 30 г5,884,116,2768,4
Итого:19,2635,93157,44994,62

Финики и изюм как следует перемешиваем между собой в глубокой посуде, всыпаем следом молотый фундук и специи, еще раз обстоятельно все соединяем до получения нужного эффекта.

Лепим эту вкусноту своими трудолюбивыми ручками и посыпаем какао-порошком. Я для красоты опять половину горошин обваляла в тертом орехе кешью (как раз он попался под руку).

Рецепт 7-й: чернослив, овсяные хлопья, семя льна, мед и кешью

Набор продуктов и готовые конфеты из сухофруктов по рецепту 7

Состав:

Чернослив — 100 г

Овсяные хлопья — 3 столовые ложки

Семена льна — 2 чайные ложки

Кешью — 100 г (50 г — в массу, 50 г — на обсыпку)

Мед — 2 столовые ложки без горки

Энергетическая ценность блюда:

ПРОДУКТБЕЛКИ, гЖИРЫ, гУГЛЕВОДЫ, гККАЛ
Чернослив, 100 г2,180,3856,78240,0
Овсяные хлопья, 50 г6,153,130,9176,0
Семена льна, 7 г1,282,950,1137,38
Кешью, 100 г18,2243,926,9553,0
Мед, 50 г0,40,040,15164,0
Итого:28,2350,33154,841170,38

Совершенно потрясающее сочетание компонентов! Даже не думала, что получится так вкусно.

Обычные хлопья “Геркулес” и семена льна сухие без всякой обработки смешиваем, добавляем в эту же емкость половину измельченных орехов кешью, мед и чернослив, старательно соединяя их между собой.

И на заключительном этапе проделываем операцию по лепке конфет нужной нам формы и обвалке их в оставшемся кешью.

Все конфеты из сухофруктов домашнего изготовления я сложила в небольшие контейнеры, прокладывая слои фольгой (можно специальной пекарской бумагой) и убрала морозильник, чтобы соблюсти их до приезда внуков в сохранности.

Практичные советы 

По времени на все приготовления у меня ушел ровно час, когда я занималась только измельчением сухофруктов, дроблением орехов, раскладыванием этого добра по тарелочкам и мисочкам.

Творческий процесс занял столько же, при этом я умудрялась делать фотографии, чтобы наглядно показать вам из чего и что получилось. В общем, на каждый вид сластей у меня примерно уходило по 20-25 минут.

Я думаю, это немного, чтобы порадовать своих близких и накормить их полезным и вкусным десертом без ароматизаторов, пальмового масла, заменителей сахара, гидрогенизированных жиров, консервантов, ГМО и других вредных добавок.

Ведь конфеты из кураги, чернослива, изюма, инжира и других сушеных фруктов, которые несложно приготовить в домашних условиях из качественных продуктов, неизмеримо ценнее по выгоде для здоровья, чем магазинные сладости.

Вы можете менять обсыпку, ингредиенты, специи, экспериментировать с внешним видом и тогда у вас получится совершенно новый незнакомый (но от этого не менее приятный) вкус.

Основное правило — не увлекаться и не переедать их в погоне за удовольствием, которое они доставят, небольшая порция принесет вам количество витаминов и минералов, содержащееся в дневной норме.

Очень весело будет делать витаминные лакомства вместе с детьми, они своими маленькими ручками сделают их еще восхитительнее и охотнее будут отдавать им предпочтение.

Писала эту заметку с любовью, кропотливо высчитывала калорийность для тех, кто следит за фигурой, здоровьем и правильно питается. Надеюсь, это принесет вам пользу, и вы оцените мои старания в комментариях и поделитесь с друзьями и близкими новыми знаниями.

Всем здоровья и добра! Елена Бучина.

92 комментария

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Давно задумывались над полезностью сухофруктов и орехов - даже делали пасту с добавлением меда! Но вот конфеты не догадались делать - обязательно будем пробовать!

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Елена, спасибо за комментарий. Конфетки вкусные и очень полезные!

Аватар комментатора Алла Автор: Алла

Очень много нового узнала , аж слюнки потекли во время прочтения ...обычно мы едим по отдельности все .

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Алла, 😊! Было очень вкусно.

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Замечательные рецепты! Вкуснятина необыкновенная!

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Оля, правда очень вкусно, внуки на Новый год полакомились.

Аватар комментатора Vladimir Автор: Vladimir

Очень хорошая, информативная статья, прямо захотелось поесть таких сладостей. Если девчонки мои прочитают, то маме точно покоя не будет :).

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Владимир, благодарю Вас за позитивную оценку моей заметки. Желаю Вашим девчонкам попробовать эти сладости.

Аватар комментатора ragroman Автор: ragroman

В сухофруктах большой переизбыток быстрых углеводов, поэтому много их есть нельзя, а самое лучше их сочетание с орехами или кисломолочными продуктами.

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Совершенно с Вами согласна.

Аватар комментатора инна Автор: инна

Знаете, я обожаю финики, и всегда покупала такие, какие вы рекомендуете, но так всегда хотелось купить в супермаркете красивые блестящие без косточек, что слюнька котилась. И хорошо что не разу не соблазнилась...

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Инна, Вы все сделали правильно. Не все то золото, что блестит.😊

Аватар комментатора Анатолий Автор: Анатолий

О пользе сухофруктов спорить не приходится. Вроде, Лена, об обычных вещах пишете, давно нам знакомым и все таки польза несомненная. А может кто то и подзабыл как правильно готовить сухофрукты к употреблению, как хоанить и сколько употреблять. Поэтому информация крайне необходима и своевременна. Думаю каждый прочитавший эту статью, извлечет для себя определенную пользу.

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Анатолий, спасибо за комментарий.

Аватар комментатора Анастасия Автор: Анастасия

Очень хороший рецепт, обязательно попробую сделать)

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Анастасия, благодарю за комментарий и за добрые слова.

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

Здравствуйте, Елена! С удовольствием прочла Вашу статью. Бросила её себе в закладки и перепостила в соцсеть. Очень люблю сама готовить всякие сладости, у Вас очень интересные рецепты, и хочется попробовать приготовить по ним. Зацепило упоминание о таджиках. Приходилось бывать в Таджикистане во времена СССР. Приветливее и добрее людей я в своей жизни не видела, а мне приходилось много ездить по стране. Очень жаль, что с нами со всеми случилась эта беда - развал Союза. Очень жаль народ, который вынужден побираться по соседям и уезжать из своей страны в поисках работы.

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Татьяна, спасибо за комментарий и перепост. А насчет таджиков. Мы все привыкли, что они приезжают к нам на заработки, считаем в порядке вещей, что они нас обслуживают, работают кем угодно, лишь бы заработать. А между прочим , у продавца Саши (он нам так представился), о котором идет речь в заметке, высшее инженерное образование, и он переводится в Пензу в аспирантуру. Очень хорошие люди, и к тому же очень скромные.

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Интересные рецепты! Карлсон был бы рад)))

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Галина, и не только он!😊

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение