Домашние конфеты из сухофруктов без сахара: 7 вкусных рецептов с калорийностью и фото

Конфеты из сухофруктов своими руками
Обновлено:

Здравствуйте, дорогие и уважаемые читатели и гости моего блога. Разрешите предложить вам несколько простых и вкусных рецептов по приготовлению конфет из сухофруктов с фотографиями и калорийностью. 

Они будут полезны для правильного питания и людям, соблюдающим диету, и вегетарианцам, и сыроедам, и больным диабетом, и любителям сладостей без сахара: взрослым и детям.

В преддверии Нового года я решила побаловать внуков и сделать им подарки из орехов и сушеных фруктов своими руками. Для деток особенно важно не объесться шоколадом и различными магазинными кондитерскими изделиями в праздничные дни.

Ведь вкусности “посыпятся на их головы” со всех сторон: от мамы и папы, от дедушек и бабушек, от крестных и друзей семьи. Где уж тут неокрепшим умам устоять перед таким натиском!

Вот мы посоветовались и задумали с мужем в этом году удивить наших малышей сластями другого формата (как сейчас принято выражаться), чтобы они росли крепкими и здоровыми, и вместе с ними рос их иммунитет.

Как же приготовить пп конфеты из сухофруктов? Вопрос этот глубокий, сначала надо разобраться в том, какую пользу они приносят, потом — как их грамотно выбрать, затем — как подготовить для кулинарной обработки, где и как хранить, а напоследок бонус - 7 рецептов волшебных по вкусу сладостей с фото...

Мощное воздействие сухофруктов на организм человека

Сама я в свое время была ужасной сладкоежкой, что вкупе со стрессами привели меня к моему нынешнему статусу “сладкой женщины”, то есть диабетика. О нелегком выборе правильной фруктозы написала здесь.

Своим милым внучатам я такой судьбы не желаю, а хочу, чтобы они ели только хорошую еду, в том числе и десерты.

Польза

Так чем же целебны сухофрукты, если казалось бы вся “пользительность” в них “высушена”, и надо ли их есть в принципе?

Курага на прилавке

Оказывается — надо, и всенепременно! Ведь они укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияют на кишечник, в них масса витаминов, которые находятся именно в концентрированном виде, что увеличивает их полезность.

Сухофрукты содержат в себе клетчатку, которая благотворно влияет на обмен веществ и дает толчок пищеварительным процессам; фруктозу и глюкозу, а это углеводы, подаренные нам самой природой; большее количество минеральных веществ, чем в свежих фруктах (единственно, что не сохраняется — витамин С).

Давайте же рассмотрим особенности тех из них, которые сегодня будут упоминаться в способах приготовления наших лакомств.

Курага: повсеместно распространена у нас в стране. Она помогает при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, анемии, способствует улучшению зрения, кровообращения. А еще делает сильными волосы и сохраняет кожу молодой.

Активизирует обмен веществ, регулирует гормональный фон, укрепляет стенки вен и артерий, выводит токсины, предупреждает появление опухолей и укрепляет иммунитет.

Чернослив: с давних пор использовался в лечебных целях. Особенность его в том, что он не только облегчает жизнь при затруднениях с ЖКТ, но и полезен при гипертонии, атеросклерозе, положительно влияет на зрение.

Улучшает работу почек, снимает отеки и выводит токсины из организма. Если вы будете есть его регулярно, то увидите, как повысится жизненный тонус и улучшится внешний вид.

В период лактации кормящим матерям лучше им не увлекаться, чтобы не вызвать диарею у младенца.

Изюм: про него говорить можно очень много. Он очищает кровь, обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, успокаивающим свойствами. Способен увеличивать активность иммунной системы, и повышать гемоглобин. Избавит вас от депрессии и многочисленных стрессов.

Если постоянно принимать его в пищу, то ваше сердце будет работать, как часы, улучшится работа мозга, отступят простудные заболевания, укрепятся десны и зубная эмаль, кариес забудет, где ваши зубы, мигрень покинет вашу многострадальную голову.

Его назначают:

  • мужчинам, чтобы повысить мужскую силу,
  • женщинам во время беременности для лучшего формирования плода,
  • кормящим мамам, чтобы молоко было сытным и питательным,
  • детишкам, чтобы насытить их растущие тела всеми веществами, необходимыми для нормального протекания жизненно важных процессов.

Инжир: высушенные плоды фигового дерева (смоковницы), которые известны нам еще из Библейских сказаний. Лечебные качества его очень высоки по сравнению с остальными фруктами.

Врачи назначают его как дополнительное средство при терапии заболеваний дыхательного аппарата, при малокровии, для профилактики сахарного диабета и рака, при повышенном давлении.

Он полезен для укрепления костей, подойдет в качестве слабительного, поможет женщинам в борьбе с женскими болезнями.

Финики: успешно борются с хронической усталостью, повышенным давлением, отеками, депрессией, бессонницей. Они великолепные помощники при ломкости костей, ухудшении зрения, пониженном иммунитете и необходимости улучшить показатели крови.

Необходимо съедать несколько штук в день:

  • мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом, а также для улучшения потенции и спермообразования,
  • кормящим матерям для улучшения лактации и питательности молока,
  • беременным женщинам, если наступил срок родов, а схваток еще нет, чтобы помочь рождению ребенка (но ни в коем случае на протяжении всей беременности, так как финики вызывают сокращение матки).

Вред

Существует несколько факторов, с которыми нужно считаться.

Во-первых, это очень калорийная пища и есть ее надо в небольших количествах, особенно людям с повышенным весом. Вся польза сойдет на нет, если злоупотреблять количеством съеденного лакомства. Рекомендуемое количество для здорового человека — это 3-10 штучек в день.

аблица углеводов, клетчатки и калорийности сухофруктов

Во-вторых, сам процесс сушки. Раньше плоды сушили в затененном хорошо проветриваемом месте, теперь это происходит в промышленных масштабах в специализированных аппаратах дегидраторах при помощи горячего воздуха и инфракрасного излучения.

Некоторые производители, чтобы получить результат побыстрее, иногда делают это с применением химических веществ и красителей. Поэтому необходимо научиться выбирать качественные сушеные фрукты.

В-третьих, важно должным образом подготовить плоды к употреблению в пищу, то есть залить их горячей водой на некоторое время, а затем промыть в проточной воде. Без такой подготовки есть их не рекомендуется.

В-четвертых, людям, находящимся на диете, диабетикам и всем, кто трепетно относится к своему здоровью, нужно съедать их не более 1-2 штук в день.

А тем, кто страдает аллергией, астмой, мочекаменной болезнью или расстройствами желудочно-кишечного тракта, совсем не надо на них смотреть 😊.

Как безошибочно выбрать сухофрукты

Очень важно выбрать сушеные сладости правильно, чтобы они принесли наибольшую пользу вашему организму.

Как правильно выбрать сухофрукты

Например, курага должна иметь коричневый или темно-оранжевый цвет без каких-либо пятнышек с матовой кожицей. Хотя есть очень светлые сорта, тогда цвет будет бледно желтым, белесоватым.

Чернослив обязан быть классически черным, без пятнышек, достаточно твердым, гладким, мякоть — упругой (то есть при механическом воздействии не оставлять ямок).

Изюм желательно покупать не очень “красивый” и сильно блестящий. Первое свидетельствует о применении консервантов, а второе — как ни странно, о глицерине, который используют для увеличения срока хранения. Хотелось бы, чтобы ягодки были с плодоножками.

Инжир выбираем не слишком сухой (или твердый) бежевого цвета с матовой кожурой без всяких пятен. Если она белесая и шероховатая, ничего страшного — это на ней выступила глюкоза и плоды очень сладкие.

Финики напротив приобретаем темные, обязательно с косточкой, немного морщинистые, мягкие, цельные, чтобы кожица была не потрескавшейся и не покрытой кристалликами сахара.

Финики и инжир лучше всего покупать в картонной упаковке с прозрачным окошечком, чтобы вы могли разглядеть их товарный вид, и в то же время так они лучше сохраняются от порчи.

Все сухофрукты, источающие кислый “аромат” и привкус указывают на то, что хранились они больше года или ненадлежащим образом.

Небольшое лирическое отступление

Мы с мужем делаем покупки в небольшом киоске неподалеку от дома: овощи, фрукты, сухофрукты, восточные сладости, орехи, зелень, а к концу лета — арбузы, дыни. Поставки производятся из Таджикистана и Узбекистана.

Работают здесь выходцы из Таджикистана — небольшая дружная семья: муж с женой (у них двое детей) и братом. Приехали они в Пензу семь лет назад и так и остались у нас.

Они очень приветливые и доброжелательные люди, всегда хочется зайти к ним, что-нибудь купить и услышать добрые слова. Если ты не знаком с чем-то из товаров или сомневаешься в качестве, всегда предложат попробовать его и помогут выбрать товар получше.

Прилавки с сухофруктами и орехами

Так недавно я впервые познакомилась с орехом макадамия и узнала его необыкновенный карамельный вкус, а внуки просто висли на дедушке, когда он раскрывал орешек и хитрили: “Деда, а ты мне еще не давал!”. Ну мы тоже с мужем не растерялись и сказали им, что это Дед Мороз прислал на пробу.

К Новому году мы вместо магазинных кондитерских изделий приобрели для них тахинную халву, конфеты из фруктовой пастилы без сахара, гранаты, яблоки, орехи макадамия, фундук, миндаль, щербет с разными вкусами, ну и все ингредиенты для приготовления конфет в домашних условиях, о которых я вам сегодня расскажу.

Закупили мы это все и попросили Сашу (брата хозяйки) оставить наши пакеты, пока мы ходим по другим магазинам. Зашли за ними на обратном пути, и каково же было наше удивление, когда мы дома их открыли и увидели, что он добавил к нашим покупкам пакет орехов в карамели и пакет яблок для наших внучат.

Конечно, всегда хочется покупать именно у них, зная, что весь товар будет отменного качества по приемлемой цене, да еще и обслужат тебя так, словно ты дорогой гость.

Уходя из их гостеприимного киоска, меня всегда посещает мысль, как много мы потеряли с развалом Советского Союза, самое главное, доверие и дружбу между народами. Но, вернемся к нашей теме.

Как и где хранить сушеные фрукты

Делать это следует в прохладном темном месте, чтобы на них не попадали солнечные лучи, каждый вид — отдельно, лучше в герметично закрывающихся пищевых контейнерах. Совсем замечательно, если в стеклянной или керамической таре.

Потому что, у каждого вида свой неповторимый аромат и разная допустимая влажность.

Обычно все сухофрукты хранятся около полугода, изюм среди них чемпион по сроку хранения, его достижение - 1 год. Температура при этом не должна превышать +20 градусов по Цельсию. Если эту красоту положить в морозильник, то и - 18-20 месяцев.

Из вышесказанного сделаем вывод, что лучше всего для сохранности наших витаминных лакомств подойдет холодильник, конкретнее — полка для хранения овощей и фруктов, либо морозильная камера для любителей закупать впрок.

И все-таки иногда перебирайте ваши “сокровища”, выбрасывая хоть немного испортившиеся без всякой жалости, чтобы остальные оставались здоровыми и пригодными в пищу.

Как правильно подготовить сухофрукты к употреблению

Как я уже написала, подавляющее большинство сухофруктов получают промышленным путем с применением сернистого ангидрида (Е 220).

Это делается не в целях нас отравить, а для отпугивания насекомых и уничтожения различных микроорганизмов, чтобы наши любимые вкусняшки не подвергались нападению с их стороны. Причем теоретически при этом соблюдается технология и концентрация химических веществ.

Именно поэтому я и призываю вас покупать только плоды не совсем респектабельного вида. Ведь качественная курага, изюм и остальные их сородичи не могут быть яркими и блестящими. Скорее они выглядят, как бедные родственники среди своих глянцевых собратьев, обработанных глицерином или диоксидом серы.

Перед тем, как употреблять сушеные фрукты в пищу, следует ошпарить их кипятком, замочить на 10-15 или 20-25 минут (смотря по твердости или нежности плода) в горячей воде (не в кипятке), чтобы красители и химия из них благополучно убрались за это время.

7 рецептов полезных лакомств с калорийностью и фото

А сейчас обещанный бонус тем, кто терпеливо добрался до самого основного в заметке, ради чего она и затевалась.

Конечно, я не возилась с каждым видом домашних конфет отдельно, а сделала все приготовления сразу: прокрутила через мясорубку все сухофрукты по отдельности, за ними орехи кешью (в некоторых рецептах есть орехи и приправы, лимон и апельсин), а уж затем просто занималась “художественной” частью процесса.

Грецкие орехи, миндаль, арахис, некоторое количество фундука поджарила в духовке: разогрела ее на 150 градусах по Цельсию 10 минут, поставила противень с орехами на 15 минут, и по кухне разнесся восхитительный запах! Это нужно сделать в самом начале, чтобы сэкономить время.

Миндаль сложила в хлопчатобумажный мешочек, завязала ленточкой и раздробила его молоточком на небольшие кусочки. С фундуком поступила аналогично.

Арахис (в результате обжарки с него слетела шелуха) и грецкие орехи сложила в полиэтиленовые пакеты и прокатала скалкой, получилось очень быстро, так как они после обработки стали хрупкими.

Если вас заинтересует калорийность одной конфетки, разделите общие Ккал на получившееся количество конфетных шариков, так как в каждом из семи способов приготовления я даю информацию по питательности и химическому составу на конкретное количество продуктов, указанных в нем.

Итак, начнем творить 😊!

Рецепт 1-й: курага, мед и лимонная цедра

Набор продуктов и готовые конфеты из сухофруктов по рецепту 1

Продукты:

Курага — 100 г

Лимонная цедра одного лимона

Мед — 1 столовая ложка без горки

Корица молотая, кардамон — по вкусу

Мак — 10 г

Энергетическая ценность блюда: 

ПРОДУКТБЕЛКИ, гЖИРЫ, гУГЛЕВОДЫ, гККАЛ
Курага, 100 г5,20,351,0232,0
Лимонная цедра, 10 г0,20,030,54,7
Корица молотая, 1 г0,040,010,272,47
Кардамон, 1 г0,110,070,403,11
Мед, 25 г0,20,020,0882,0
Мак, 10 г1,84,81,455,6
Итого:7,555,2173,65379,88

Смешиваем измельченную курагу, мед, добавляем лимонную цедру, по щепотке корицы и кардамона. Хорошенько все перемешиваем до однородности и чайной ложкой формируем небольшие шарики.

Насыпаем мак столовый в тарелку и в нем обваливаем каждый шарик. Как видите, я не утерпела и некоторые из них посыпала кунжутом для красоты.

Мед для приготовления конфет должен быть не слишком густым, но если это не так немного разогрейте его, и он достигнет нужной вам консистенции.

Рецепт 2-й: курага, финики, апельсин и грецкие орехи

Набор продуктов и готовые конфеты из сухофруктов по рецепту 2

Ингредиенты:

Курага — 100 г

Финики —50 г

Апельсин — 1 штука

Грецкие орехи жареные — 100 г (50 г — в массу, 50 г — на обсыпку)

Корица молотая — по вкусу

Энергетическая ценность блюда:

ПРОДУКТБЕЛКИ, гЖИРЫ, гУГЛЕВОДЫ, гККАЛ
Курага, 100 г5,20,351,0232,0
Финики, 50 г1,250,2534,6146,0
Цедра апельсина, 50 г0,750,17,248,5
Сок апельсина, 80 г0,560,168,1636,0
Грецкие орехи, 100 г16,260,811,1656,0
Корица молотая, 1 г0,040,010,272,47
Итого:24,061,62112,331120,97

Смешиваем прокрученные на мясорубке курагу, финики. В эту массу трем на терке цедру апельсина и выжимаем весь сок (отжимки можно съесть на месте).👍

Добавляем половину грецких орехов и щепоть корицы. Все хорошенько вымешиваем, лепим шарики, помогая себе маленькой ложечкой и посыпаем их оставшейся ореховой мукой.

Калорийность можно уменьшить, если обсыпку сделать из чего-то более легкого или не делать вовсе.

Рецепт 3-й: курага, изюм, чернослив, фундук и грецкие орехи

Набор продуктов и готовые конфеты из сухофруктов по рецепту 3

Состав:

Курага — 100 г

Изюм — 100 г

Чернослив — 100 г

Фундук — по одной штуке в серединку

(вес среднего орешка без скорлупы примерно 1,43 г)

Грецкие орехи жареные — 100 г

Какао-порошок — 2 столовые ложки с горкой

Энергетическая ценность блюда:

ПРОДУКТБЕЛКИ, гЖИРЫ, гУГЛЕВОДЫ, гККАЛ
Курага, 100 г5,20,351,0232,0
Изюм, 100 г3,280,276,72301,0
Чернослив, 100 г2,180,3856,78240,0
Грецкие орехи, 100 г16,260,811,1656,0
Какао-порошок, 30 г5,884,116,2768,4
Итого:32,7465,79201,871497,4

Прибавьте к энергетической ценности каждой конфетки еще 9,3 Ккал ореха фундук (на 1,43 г).

Смешиваем измельченную курагу, изюм, чернослив и грецкие орехи до однородной массы и при помощи чайной ложки формируем небольшие шарики. 

Можно их сделать в виде трюфелей. В серединку кладем фундук. Насыпаем какао-порошок в тарелку и в нем обваливаем каждый шарик.

Рецепт 4-й: сухофрукты с медом, арахисом и грецкими орехами

Набор продуктов и готовые конфеты из сухофруктов по рецепту 4

Ингредиенты:

Курага —100 г

Изюм — 100 г

Чернослив —100 г

Финики — 100 г

Арахис жареный — 50 г

Грецкие орехи жареные — 150 г

Мед — 3 столовые ложки без горки

Кунжут — 50 г

Энергетическая ценность блюда:

ПРОДУКТБЕЛКИ, гЖИРЫ, гУГЛЕВОДЫ, гККАЛ
Курага, 100 г5,20,351,0232,0
Изюм, 100 г3,280,276,72301,0
Чернослив, 100 г2,180,3856,78240,0
Финики, 100 г2,50,569,2292,0
Арахис, 50 г13,026,06,7313,0
Грецкие орехи, 150 г24,391,216,65984,0
Мед, 75 г0,60,060,24246,0
Кунжут, 50 г9,724,356,1282,5
Итого:60,76142,93343,392890,5

Измельченные сухофрукты очень тщательно перемешиваем с медом, добавляем арахис и грецкие орехи и снова мешаем. Получившуюся массу разделяем на порционные шарики и посыпаем их кунжутом.

Не пугайтесь калорийности в этом рецепте, ведь количество продуктов здесь гораздо больше, чем в первых способах приготовления, а также посчитайте (кому интересно) сколько Ккал придется на одну конфетку.

Рецепт 5-й: финики, инжир и миндаль

Набор продуктов и готовые конфеты из сухофруктов по рецепту 5

Компоненты:

Финики — 100 г

Инжир — 100 г

Миндаль жареный — 100 г

Корица — по вкусу

Имбирь молотый — по вкусу

Кунжут — 20 г

Энергетическая ценность блюда:

ПРОДУКТБЕЛКИ, гЖИРЫ, гУГЛЕВОДЫ, гККАЛ
Финики, 100 г2,50,569,2292,0
Инжир, 100 г3,30,9354,07249,0
Миндаль, 100 г22,455,912,3642,0
Корица молотая, 1 г0,040,010,272,47
Имбирь молотый, 1 г0,090,040,583,35
Кунжут, 20 г3,889,742,44113,0
Итого:32,2167,12138,861301,82

У этих конфет масса получается жесткая за счет плотности инжира и достаточно больших кусочков миндаля, и придется приложить немного усилий, чтобы сделать ее однородной.

Складываем все компоненты в миску и трудимся над результатом 😊. И как в предыдущей “инструкции” формируем горошины диаметром 2 сантиметра и обваливаем лакомство в кунжуте. Здесь тоже не удержалась и оставила половину без посыпки.

Рецепт 6-й: финики, изюм и фундук

Набор продуктов и готовые конфеты из сухофруктов по рецепту 6

Ингредиенты:

Финики — 100 г

Изюм — 100 г

Фундук жареный — 50 г

Корица и мускатный орех — по вкусу

Какао-порошок — 2 столовые ложки с горкой

Энергетическая ценность блюда:

ПРОДУКТБЕЛКИ, гЖИРЫ, гУГЛЕВОДЫ, гККАЛ
Финики, 100 г2,50,569,2292,0
Изюм, 100 г3,280,276,72301,0
Фундук, 50 г7,530,754,7325,5
Корица молотая, 1 г0,40,010,272,47
Мускатный орех, 1 г0,060,360,285,25
Какао-порошок, 30 г5,884,116,2768,4
Итого:19,2635,93157,44994,62

Финики и изюм как следует перемешиваем между собой в глубокой посуде, всыпаем следом молотый фундук и специи, еще раз обстоятельно все соединяем до получения нужного эффекта.

Лепим эту вкусноту своими трудолюбивыми ручками и посыпаем какао-порошком. Я для красоты опять половину горошин обваляла в тертом орехе кешью (как раз он попался под руку).

Рецепт 7-й: чернослив, овсяные хлопья, семя льна, мед и кешью

Набор продуктов и готовые конфеты из сухофруктов по рецепту 7

Состав:

Чернослив — 100 г

Овсяные хлопья — 3 столовые ложки

Семена льна — 2 чайные ложки

Кешью — 100 г (50 г — в массу, 50 г — на обсыпку)

Мед — 2 столовые ложки без горки

Энергетическая ценность блюда:

ПРОДУКТБЕЛКИ, гЖИРЫ, гУГЛЕВОДЫ, гККАЛ
Чернослив, 100 г2,180,3856,78240,0
Овсяные хлопья, 50 г6,153,130,9176,0
Семена льна, 7 г1,282,950,1137,38
Кешью, 100 г18,2243,926,9553,0
Мед, 50 г0,40,040,15164,0
Итого:28,2350,33154,841170,38

Совершенно потрясающее сочетание компонентов! Даже не думала, что получится так вкусно.

Обычные хлопья “Геркулес” и семена льна сухие без всякой обработки смешиваем, добавляем в эту же емкость половину измельченных орехов кешью, мед и чернослив, старательно соединяя их между собой.

И на заключительном этапе проделываем операцию по лепке конфет нужной нам формы и обвалке их в оставшемся кешью.

Все конфеты из сухофруктов домашнего изготовления я сложила в небольшие контейнеры, прокладывая слои фольгой (можно специальной пекарской бумагой) и убрала морозильник, чтобы соблюсти их до приезда внуков в сохранности.

Практичные советы 

По времени на все приготовления у меня ушел ровно час, когда я занималась только измельчением сухофруктов, дроблением орехов, раскладыванием этого добра по тарелочкам и мисочкам.

Творческий процесс занял столько же, при этом я умудрялась делать фотографии, чтобы наглядно показать вам из чего и что получилось. В общем, на каждый вид сластей у меня примерно уходило по 20-25 минут.

Я думаю, это немного, чтобы порадовать своих близких и накормить их полезным и вкусным десертом без ароматизаторов, пальмового масла, заменителей сахара, гидрогенизированных жиров, консервантов, ГМО и других вредных добавок.

Ведь конфеты из кураги, чернослива, изюма, инжира и других сушеных фруктов, которые несложно приготовить в домашних условиях из качественных продуктов, неизмеримо ценнее по выгоде для здоровья, чем магазинные сладости.

Вы можете менять обсыпку, ингредиенты, специи, экспериментировать с внешним видом и тогда у вас получится совершенно новый незнакомый (но от этого не менее приятный) вкус.

Основное правило — не увлекаться и не переедать их в погоне за удовольствием, которое они доставят, небольшая порция принесет вам количество витаминов и минералов, содержащееся в дневной норме.

Очень весело будет делать витаминные лакомства вместе с детьми, они своими маленькими ручками сделают их еще восхитительнее и охотнее будут отдавать им предпочтение.

Писала эту заметку с любовью, кропотливо высчитывала калорийность для тех, кто следит за фигурой, здоровьем и правильно питается. Надеюсь, это принесет вам пользу, и вы оцените мои старания в комментариях и поделитесь с друзьями и близкими новыми знаниями.

Всем здоровья и добра! Елена Бучина.

92 комментария

  1. Аватар комментатора Елена
    Давно задумывались над полезностью сухофруктов и орехов - даже делали пасту с добавлением меда! Но вот конфеты не догадались делать - обязательно будем пробовать!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина

      Елена, спасибо за комментарий. Конфетки вкусные и очень полезные!

      Ответить
  2. Аватар комментатора Алла
    Очень много нового узнала , аж слюнки потекли во время прочтения ...обычно мы едим по отдельности все .
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина

      Алла, 😊! Было очень вкусно.

      Ответить
  3. Аватар комментатора Ольга
    Замечательные рецепты! Вкуснятина необыкновенная!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина

      Оля, правда очень вкусно, внуки на Новый год полакомились.

      Ответить
  4. Аватар комментатора Vladimir
    Очень хорошая, информативная статья, прямо захотелось поесть таких сладостей. Если девчонки мои прочитают, то маме точно покоя не будет :).
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина

      Владимир, благодарю Вас за позитивную оценку моей заметки. Желаю Вашим девчонкам попробовать эти сладости.

      Ответить
  5. Аватар комментатора ragroman
    В сухофруктах большой переизбыток быстрых углеводов, поэтому много их есть нельзя, а самое лучше их сочетание с орехами или кисломолочными продуктами.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина

      Совершенно с Вами согласна.

      Ответить
  6. Аватар комментатора инна
    Знаете, я обожаю финики, и всегда покупала такие, какие вы рекомендуете, но так всегда хотелось купить в супермаркете красивые блестящие без косточек, что слюнька котилась. И хорошо что не разу не соблазнилась...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина

      Инна, Вы все сделали правильно. Не все то золото, что блестит.😊

      Ответить
  7. Аватар комментатора Анатолий
    О пользе сухофруктов спорить не приходится. Вроде, Лена, об обычных вещах пишете, давно нам знакомым и все таки польза несомненная. А может кто то и подзабыл как правильно готовить сухофрукты к употреблению, как хоанить и сколько употреблять. Поэтому информация крайне необходима и своевременна. Думаю каждый прочитавший эту статью, извлечет для себя определенную пользу.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина

      Анатолий, спасибо за комментарий.

      Ответить
  8. Аватар комментатора Анастасия
    Очень хороший рецепт, обязательно попробую сделать)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина

      Анастасия, благодарю за комментарий и за добрые слова.

      Ответить
  9. Аватар комментатора Татьяна
    Здравствуйте, Елена! С удовольствием прочла Вашу статью. Бросила её себе в закладки и перепостила в соцсеть. Очень люблю сама готовить всякие сладости, у Вас очень интересные рецепты, и хочется попробовать приготовить по ним. Зацепило упоминание о таджиках. Приходилось бывать в Таджикистане во времена СССР. Приветливее и добрее людей я в своей жизни не видела, а мне приходилось много ездить по стране. Очень жаль, что с нами со всеми случилась эта беда - развал Союза. Очень жаль народ, который вынужден побираться по соседям и уезжать из своей страны в поисках работы.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина

      Татьяна, спасибо за комментарий и перепост. А насчет таджиков. Мы все привыкли, что они приезжают к нам на заработки, считаем в порядке вещей, что они нас обслуживают, работают кем угодно, лишь бы заработать. А между прочим , у продавца Саши (он нам так представился), о котором идет речь в заметке, высшее инженерное образование, и он переводится в Пензу в аспирантуру. Очень хорошие люди, и к тому же очень скромные.

      Ответить
  10. Аватар комментатора Галина
    Интересные рецепты! Карлсон был бы рад)))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина

      Галина, и не только он!😊

      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение