Здравствуйте, дорогие и уважаемые читатели и гости моего дневника. Хочу предложить вам тему о пользе и вреде фруктозы, какой бывает прок от фруктов, и какие из них лучше влияют на нас.
Недавно смотрела ролики на YouTube, как правильно выбирать полезную еду, при помощи которой можно похудеть или хотя бы держать вес.
Видеоблогер Ярослав Брин и Даниэль Партнэр проводят экскурсию по магазину и рассказывают о свойствах продуктов, советуют, что можно покупать тем людям, кто худеет или хочет похудеть.
Захотелось затронуть эту тему поглубже, рассказать о ней не только в теме сбрасывания лишних килограммов и здорового питания, но и в теме питания больных диабетом 2 типа, так как сама таковым и являюсь вот уже 12 лет.
Вопрос этот для меня очень важен. Думаю, что и для многих из вас, тоже. Диабет – пока что неизлечимая болезнь, но ученые над разрешением этой проблемы трудятся.
Значит, и мы будем надеяться на лучшее, а пока займемся поддержанием нашего здоровья, придерживаясь общепринятых рекомендаций, овладевая простейшими медицинскими навыками, изучая механизм заболевания, свойства продуктов. В нашем случае: знания – это наше все!
Да и в современном мире уже бытует такое мнение, что диабет – это не столько болезнь, сколько – образ жизни. Может быть, кому-то пригодится мой опыт приема диабетических продуктов и фруктов, о которых сегодня в заметке пойдет речь.
Содержание
Что такое фруктоза, ее свойства и влияние на организм человека
Фруктоза (химические названия левулеза, арабино-гексулоза) – моносахарид, изготавливаемый в лабораториях синтетическим путем из сахарного тростника, сахара, целлюлозы, кукурузы и зерновых.
Поскольку фруктоза – моносахарид (состоит из одного элемента и не разделяется на компоненты), то усваивается нашим организмом мгновенно и не требует присутствия инсулина, а распадается благодаря ферментам. Повышает ли она сахар в крови?
До недавнего времени между учеными велись споры по этому поводу. Многие диабетики до сих пор считают, что левулеза является допустимым и полезным продуктом.
Но с прискорбием спешу сообщить, что все-таки повышает. Хотя всасывание ее происходит с меньшей скоростью, чем при употреблении глюкозы. Поэтому этот продукт стоит на первом месте среди подсластителей.
Давайте разберемся, как влияет фруктоза на организм человека. В отличие от глюкозы, она накапливается не в мышцах и тканях мозга, а непосредственно в печени.
В ее клетках (гепатоцитах) она перерабатывается в гликоген печени и служит для поддержания уровня глюкозы в крови между приемами пищи.
В момент поступления в кровь глюкозы инсулин повышается и влияет на гормон насыщения, который вырабатывается жировыми клетками.
При употреблении левулезы этого не происходит. Мы отключаем механизм контроля веса, поэтому легко набираем лишние килограммы.
Важно! Изначально фруктоза причислялась к лекарственным препаратам, и была установлена норма ее потребления – 30 грамм.
Существует даже такой медицинский термин – жировой гепатоз, то есть ожирение печени, когда этот жизненно важный орган становится нечувствительным к инсулину (инсулинорезистентность).
Фруктозу активно рекламируют как лучший сахарозаменитель в деле похудения, рассказывая, что она может полностью заменить сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови. Маркетологи вещают нам о разнообразных сладостях, которые принесут удовольствие в нашу жизнь.
Этот моносахарид входит в состав многих газировок, выпечки, конфет, тортов (которые не промаркированы как продукты для диабетического питания), так как он дешевле сахара, и преподносится информация, что и лучше его. Но это не так. Эти источники энергии не взаимозаменяемы.
Просто производителям выгодно кормить нас такой едой в связи с тем, что левулеза придает аромат и цвет изделиям, сдоба получается вкусной, мягкой и воздушной, что опять-таки влияет на наш аппетит и поведенческие факторы.
В чем различие между промышленной фруктозой и плодовым сахаром во фруктах
Различий в химическом смысле между промышленной фруктозой и, так сказать, натуральной нет: их молекулы не имеют отличий, обладают одинаковыми свойствами, на организм человека оказывают сходное влияние.
Обе они всасываются в ЖКТ очень медленно, а распадаются очень быстро, поглощаясь гепатоцитами и превращаясь в жирные кислоты. Так в чем же подвох? Все дело в количестве.
Проводились исследования на влияние фруктозы на организм человека. Выяснилось, что она способна вызывать переедание из-за ее медленного всасывания, до того, пока не появится чувство полного насыщения.
Если же употреблять фруктозу в излишних количествах, то кроме жирового гепатоза, появится еще и риск возникновения сердечно-сосудистых недугов. При передозировке она повышает глюкозу в крови. Высокое ее потребление связано с увеличением риска подагры у мужчин и повышенного риска камней в почках.
При сахарном недуге безвредной называют лишь природную фруктозу. Ведь плодов много не съешь. К тому же, они, кроме плодового сахара, богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, которые разбавляют концентрацию природных сахаров.
Они способны разлагать и выводить соли за счет содержащихся в них органических кислот, что очень хорошо для суставов.
Поэтому овощи, фрукты и ягоды являются значимой частью рациона нашего питания. И если соблюдать меру их потребления, то они, безусловно, принесут пользу нашему организму.
И при похудении пользу принесут только фрукты, овощи и ягоды, но никак не левулеза. Баланс достигается за счет высокого содержания клетчатки.
Польза фруктов
Сейчас идет такое движение в медицинских и около медицинских кругах, что фрукты вредны, так как в них содержится пресловутая фруктоза, которая вызывает ожирение печени. И поэтому многие люди стали ограничивать себя в употреблении плодов и ягод, или совсем их перестают есть.
Проводились исследования о вредном влиянии этого моносахарида на человека. Но вот в чем подвох: нам не сообщают, что эти эксперименты проводились не с фруктовым сахаром, содержащимся в природных плодах, а с промышленной фруктозой. А это совершенно разные вещи.
В плодах и ягодах содержится много полезных веществ:
- клетчатка,
- вода,
- полифенолы,
- обилие органических кислот,
- дубильные и пектиновые вещества,
- антиоксиданты,
- витамины,
- минеральные соли, и т.д.
Именно они помогают плодовому сахару всасываться в ЖКТ, правильно передвигаться по крови и затем поступать в клетки. Все вышеперечисленные вещества помогают сдерживанию уровня глюкозы в крови после еды.
Какие овощи, фрукты и ягоды можно есть и сколько
Поговорим о фруктах и ягодах, которые так незаслуженно обвиняют в негативном влиянии на нашу печень. Во-первых, о тех, которые разрешены в пищу официальной медициной: яблоки, груши, киви, помело, грейпфруты, апельсины, мандарины, абрикосы, персики, гранаты, клубника, арбузы, дыни.
За день желательно кушать строго определенное количество плодов: 2 больших плода или 3 средних фрукта или 4-5 мелких плодов или 10-13 крупных ягод или 1 горсть мелких ягод или 300-400 грамм съедобной части арбуза или дыни.
Теперь поведем разговор о запрещенных фруктах и ягодах, которые нельзя есть при сахарном диабете 2 типа. Почему я говорю все время о 2 типе этого заболевания? Да все потому, что при недуге 1 типа нет запрета на фрукты, если вы колете инсулин и контролируете, сколько вы съели хлебных единиц.
Бывают очень сладкие плоды, которые содержат в себе изобилие простых сахаров, а значит, нам с ними необходимо попрощаться раз и навсегда:
Фрукт, на 100 гр. | Кол-во фруктозы в гр. | Фрукт, на 100 гр. | Кол-во фруктозы в гр. |
---|---|---|---|
Бананы | 8,6 | Виноград | 7,7 |
Хурма | 9,2 | Финики | 31,9 |
Сухофрукты тоже привлекают наше внимание, но и они делятся на разрешенные и запрещенные. Разрешены: курага, чернослив, сушеные яблоки, груши, ананасы (но засушенные без сахарного сиропа). Запрещены: сушеный инжир, финики, изюм, сушеные бананы, засахаренные плоды.
Ранее говорилось о норме употребления фруктозы в день в количестве 30 грамм. Приведу таблицы для того, чтобы вы могли ориентироваться, сколько конкретно можно употребить фруктов, овощей и ягод в день. Подсчитать несложно. Можно даже комбинировать, что именно вы хотели бы съесть за день.
Овощ, мед, на 100 гр. | Кол-во фруктозы в гр. | Овощ, мед, на 100 гр. | Кол-во фруктозы в гр. |
---|---|---|---|
Капуста белокочанная | 1,6 | Капуста цветная | 1,3 |
Картофель | 0,5 | Морковь | 1,0 |
Помидоры | 1,2 | Огурцы | 1,1 |
Тыква | 0,9 | Перец сладкий | 2,3 |
Лук репчатый | 1,2 | Лук зеленый | 2,1 |
Кабачки | 1,4 | Баклажаны | 1,5 |
Свекла | 0,1 | Петрушка, зелень | 0,3 |
Авокадо | 0,08 | Мед | 40,5 |
Природная фруктоза не сильно нагружает поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин.
Плоды и ягоды способствуют ощелачиванию организма и нейтрализуют кислые продукты обмена веществ. Это помогает снижать вес. Но, вы помните, что во всем надо строго придерживаться рекомендованной нормы их потребления.
Мой опыт употребления фруктозы
Можно сказать так, что я сама была «испытателем» свойств фруктозы. И о ее воздействии на организм знаю не понаслышке. Начну с небольшой истории.
В 2007 году у нас в областной больнице проводились исследования по воздействию новейшего лекарства от гипертонии на людей с повышенным весом. Мы с мужем приходили туда каждый день.
Нам измеряли давление, вес, глюкозу в крови. Вешали на сутки аппараты, измеряющие давление и сердцебиение днем и ночью. В общем, мы были очень довольны. И вот в процессе этих обследований, у меня выявили сахарный диабет 2 типа, о котором я даже не подозревала.
Пришлось, конечно, встать на учет в своей поликлинике, где буквально за две секунды врач-эндокринолог выбросила мне веером красочные листовки об этой болезни, какие продукты можно употреблять в пищу, какие нельзя, чем мне грозит дальнейшее бездействие.
За оставшиеся полторы минуты заполнила положенные документы и отправила домой до следующих встреч, которые происходят каждый месяц, но без всякого результата. Вот такой у нас учет.
Я, конечно, понимаю, что медиков загрузили заполнением бесполезных для пациентов бумаг, что они, бедные, не по своей воле заняты бюрократией вместо здоровья пациентов.
Ну, а нам-то что делать? Только заниматься самообразованием в сети интернет! И ушла я от доктора сильно обескураженной, не сказать хуже. Начала принимать рекомендованные препараты, соблюдать диету.
А сладенького-то хочется! Тут и реклама сахарозаменителей и всяких сладостей с подсластителями нам в помощь. Придешь в аптеку, а там на самом виду отдел диабетических продуктов: и печенье, и конфеты, и халва, и даже шоколад. Глаза разбегаются...
Ну, раз написано, что это диабетикам можно, значит все будет хорошо. И стала покупать потихоньку каждый раз что-нибудь вкусненькое для себя любимой, чтобы скрасить свои трудовые будни, с избытком наполненные стрессом.
Правда стала замечать, что как-то вес начал меняться не в лучшую сторону (хотя после родов, и так был не «на высоте»). Русский человек всегда надеется на авось. Авось, думаю, не от этого, ведь эти сладости разрешены для диабетиков. Наверное, лишние килограммы пришли вместе с болезнью.
Слишком мы доверчивые люди, а голову включить забываем. Пришлось, таки залезть в дебри интернета, почитать статьи о пользе и вреде диабетической еды.
Поняла я одно, как бы ни хотелось сладкого, от него необходимо отказаться раз и навсегда, как от курения или алкоголя. Нужно ходить мимо отделов в аптеках и супермаркетах, где продают фитнес-батончики, некалорийное печенье и прочую дребедень, и в уме держать всего одну мысль: для меня - это яд! Очень помогает, знаете ли. Просто волшебное средство от всего, что мне не полезно.
Польза и вред фруктозы
Фруктоза способствует очищению организма от токсинов, поступлению энергии, тонизирует, стимулирует процессы обмена веществ, замедляет повышение уровня глюкозы в крови. Она усваивается, не затрагивая поджелудочную, вырабатывающую инсулин.
Левулеза используется как средство скорой помощи при отравлениях алкоголем, как консервант при изготовлении сладостей, как средство, повышающее выносливость спортсменов при тяжелых физических нагрузках, в конце концов, как сахарозаменитель при диабете (если в меру).
Вред от нее происходит по нашей вине при передозировках, принимать ее бесконтрольно опасно. Это ведет к проблемам в эндокринной системе, деятельности печени, сердечно-сосудистой системе.
Помните, что ни соки, ни варенье, ни желе, ни сладкие пироги, ни сдобу, ничего, что связано с левулезой, диабетики употреблять не должны. Все это относится также и к худеющим людям. Берегите себя и живите дольше!
Жду комментариев к статье, ваших историй, вопросов, замечаний. Подписывайтесь на мой дневник, будут новые заметки на интересные вам темы. Если станет скучно, сможете в любой момент отписаться.😊
Желаю всем быть здоровыми и жизнерадостными. Ваша Елена Бучина
26 комментариев
Алла, очень рада, что немного помогла Вам информацией.
Елена, есть такие фрукты, что здоровым людям нужно есть их понемногу, а для диабетиков они - яд.
Мария, благодарю Вас за добрые пожелания. Пока держусь!
Ирина, я очень рада, что Вам диагноз сняли. Все-таки эта болезнь далеко не сахар (простите за каламбур).
Эдик, согласна с Вами, физическая нагрузка - это наше с Вами все!
Ираида, спасибо большое за добрые слова. Я очень рада, что смогла быть Вам полезной.
Согласна с Вами полностью, Николай Осипович. Спасибо за комментарий и совет.
Людмила, отношусь положительно. Почему бы не полечиться, если человеку помогает. Но сама никогда не пробовала.
Людмила, эта тема для меня особенно близка. Спасибо Вам за положительный отзыв.
Что касается фруктозы, употреблять ее нужно из натуральных продуктов. Фруктов, особенно богатых сахаром ( инжир, курага и т. д. ) нужно избегать или употреблять понемногу.
Анатолий, благодарю Вас за комментарий. Да, диабет - коварная вещь, согласна с Вами. Поэтому все время как на бочке с порохом. не поешь - гипа, поешь побольше - кома. Это шутка черного юмора такая. А вообще все надо делать с рассуждением, тут Вы совершенно правы.