Кликджекинг | Утечка персональных данных | Как защититься

Кликджекинг - хищение ваших данных

Приветствую вас на моем дневнике, дорогие друзья!

Сегодня хочу рассказать вам о такой реалии в интернет-технологиях, как кликджекинг.

Узнала я о нем совершенно случайно и делюсь этой информацией, чтобы уберечь вас, во-первых, от хищения ваших личных данных, во-вторых, от искушения самим воспользоваться этим методом сбора информации о пользователях сети.

Эта технология используется уже давно с 2008 года, но всегда считалась нелегальной, а в 2014-2015 годах она массово распространилась, так как, владельцам онлайн-страничек всегда хотелось бы заполучить побольше контактов личностей, появившихся хотя бы один раз на их проекте.

Явление это из разряда черных инструментов слежения за людьми при посещении ими сайтов, использующих эту методику.

Конечно, поисковые машины ведут борьбу с такими сервисами, об этом я расскажу ниже в заметке.

А пока разберемся с определением clickjacking и угрозами, исходящими от него как простым посетителям онлайн-ресурсов, так и владельцам веб-сайтов.

Что такое кликджекинг

Кликджекинг (англ. – clickjacking, то есть захват клика) – это технология обмана пользователей, помогающая мошенникам завладеть их личными данными.

Основана она на размещении невидимого элемента над безобидной кнопкой, призывающей человека к активным действиям, которые он действительно готов совершить на данной странице, хотя и не догадывается, к чему это приведет.

Невидимые элементы на сайте, установленные по технологии кликджекинга

Как же это происходит? На сайте прописывается специальный код, так называемый script, который позволяет собирать сведения о всех посетителях этого ресурса.

Иногда пишется такой скрипт, который не привязывает прозрачное поле к настоящим кнопкам навигации, а позволяет отслеживать ваши личные данные при любом клике на странице, так как двигается вслед за курсором мыши.

При нажатии на видимую кнопку или случайном клике на экране пользователь невольно разрешает скопировать информацию о себе в специальное приложение, сохраняющее ее в базу данных.

Злоумышленники, использующие технологию clickjacking, имеют доступ к этой базе. Они отслеживают идентификационный номер человека в социальной сети, телефон, электронный адрес, все его контакты и используют в дальнейшем в своих целях.

Соцфишинг — что это такое

Как разновидность кликджекинга существует такое явление, как соцфишинг. Вспомните нашумевший скандал вокруг Facebook.

Незаконным образом собираются данные о клиентах в социальных сетях. Вот этот сбор и называют социальной рыбалкой или ловлей - SocFishing.

Существуют специальные онлайн-сервисы, которые предлагают владельцам площадок свои услуги. Но что-то мало верится, что они легальны.

Соцфишинг

Обычно люди, не догадываясь о последствиях, оставляют в своем аккаунте ВКонтакте, Facebook, Twitter, Одноклассники и на других площадках много информации о себе, а потом удивляются, почему им звонят с незнакомых номеров и пытаются навязать какие-то услуги, товары или добавиться в друзья.

Как я писала выше эти незнакомцы узнают персональные данные из вашего профиля, который вы заполняли собственными ручками.

Как это делается, вы уже прочитали в предыдущей главе.

Что же произойдет, если вы нажмете на невидимое поле

Смотря, какую цель преследовало написание кода на страничке.

В целом, можно сказать, что, нажав на непрозрачный элемент, вы по неведению совершите клик на посторонней площадке.

Возможно, вы поставите лайк на каком-либо ресурсе, проголосуете за что-то или подпишитесь на ненужную рассылку.

Может быть, произойдет взлом аккаунта с тем, чтобы показывать от вашего имени рекламу, просить деньги у близких вам людей, рассылать всевозможный спам, словом, выставить вас в негативном свете.

Либо мошенники захватят ваши личные данные: фотографии, видео, переписку, все контакты. Думайте дальше сами, к чему это может привести.

Но может произойти что-то ещё более плохое. С помощью clickjacking могут быть похищены номера банковских карт, пароли, (чуть было не написала — явки)😊.

Понятно, что при этом могут совершаться покупки от вашего имени.

Вариантов развития дальнейших событий множество.

Законно ли собирать сведения о пользователях в сети интернет

Сама задумка “коллекционировать” информацию о людях, не дававших своего согласия на это, — откровенные незаконные действия, которые оговорены в федеральном законе “О персональных данных” от 27.07.2006 г. No 152-ФЗ.

Он обязывает всех, кто использует чужие данные, спрашивать разрешение их обладателя на это.

При трудоустройстве, получении кредита в банке, в медицинских учреждениях, даже когда мы осознанно регистрируемся на нужном нам сайте, нас просят подписать согласие на обработку данных.

Что собственно относится к персональным данным? Это - Ф.И.О., дата рождения, телефон, e-mail, адрес, доходы, семейное положение, социальный статус, состояние здоровья.

Даже если у вас умыкнули номер телефона и вместе с ним ваше имя, это уже напрямую относится к вышеуказанному закону.

Почему же мошенники так смело пускают в ход свои уловки, чтобы обмануть нас и присвоить то, что им не принадлежит? Ведь закон уже нарушен, если вам звонят на телефон, называют ваше имя и фамилию, и предлагают какие-то услуги или товар.

Ст.18, п.3 ФЗ О персональных данных

То есть, владелец онлайн-сервиса, использующий ваши личные данные в своих целях, обязан предупредить вас об этом. Но, это не в его интересах и он действует тайно.

Если у вас взломали электронную почту, то действует статья 138 Уголовного кодекса Российской Федерации “Нарушение неприкосновенности частной жизни”.

Если увели сведения путем clickjacking, то — статья 24 ФЗ “О персональных данных”.

Нарушение порядка сбора, хранения, использования, распространения персональных данных влечет предупреждение либо наложение административного штрафа:

  • на граждан - в размере от трехсот до пятисот рублей;

  • на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей;

  • на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

По поводу совершения этих преступлений против вас следует обращаться в Роскомнадзор (который проведет проверку исполнения требований No 152-ФЗ и передаст свои выводы в правоохранительные органы), либо сразу в прокуратуру.

Как определить кликджекинговую активность на посещаемом вами сайте

Самый простой вариант найти на подозрительном портале кнопки социальных сетей (с которых вам предлагают поделиться), поместить курсор мыши между ними, и правой мышкой нажать на этот промежуток или Ctrl+Shift+I.

Появится окошко, где нужно кликнуть на последнюю строчку “Просмотреть код”.

Просмотреть код

В правой стороне страницы откроется консоль, на которой смотрим вкладку Elements (1) и одновременно в левой стороне страницы не теряем из виду кнопки социальных сетей.

Нажмите на изображение - оно увеличится, помогайте себе значком "лупа".

Страничка сайта с открытой консолью HTML-кодов

Как только вы прокрутили элементы HTML-кода до того, который отвечает за социальные сети (2), поверх кнопок появится прозрачное оранжевое окошко (3).

Теперь посчитайте количество значков соц.сетей и нажмите на треугольник слева (4) около того текста, который окрашен серым цветом во вкладке Elements.

Вам откроются закрытые коды. Здесь мы видим только девять названий, хотя картинок — десять.

Коды соц.сетей на консоли страницы во вкладке Elements

А десятая картинка (синий квадратик с крестиком) - это изображение плагина AddToAny Share Buttons, который отвечает за кнопки социальных сетей. Если навести на него курсор, то появиться более подробный их список.

Наводим стрелочку на каждый фрагмент кода с наименованием сети и смотрим, отражается ли видимый голубой квадратик на ее кнопке или на невидимом участке рядом.

Но, как видим, лишних скриптов здесь нет, что означает отсутствие скрытых элементов на этом сайте. Прописаны только те коды социальный сетей, которые действительно видны на данной страничке.

Цели кликджекинга

Давайте же разберём конечные цели любителей применять clickjacking.

Многие годы несовестливые, скажем так, маркетологи были озабочены тем, как бы побольше собрать сведений о посетителях онлайн-проектов (с помощью незаконных уловок) с целью продвинуть свой ресурс и, в конечном итоге, заработать большие деньги.

Как мы уже разобрали в предыдущей главе, последствия clickjacking могут быть разнообразны – от самых безобидных: раскрутки своего онлайн-сервиса за счёт обманного привлечения клиентов, получения лайков в соц. сетях до худших: кражи персональных данных, взлома аккаунтов, покупок за счет обманутых пользователей и многое другое.

Кража личных данных

Другой вариант — создание фальшивых интернет-магазинов, похожие на всем известные бренды. Покупатель делает покупку: заказывает нужный товар, оплачивает его, но, к сожалению, на этом сходство с настоящим магазином заканчивается. Никакого товара на самом деле нет.

Некоторые странички создают совершенно идентичными интернет-банкам. Очень часто это происходит со Сбербанком. И на них предлагают пользователям поучаствовать в опросах; сообщают, что они выиграли какую-нибудь сумму денег, но необходимо оплатить какой-либо взнос; или просят ввести номер карты.

Очень опасный случай, если при нажатии на ссылку, человека перебросит на какой-нибудь сайт, зараженный вирусом. Или злоумышленники запустят вредоносную программу к нему на персональный компьютер, которая сама соберет нужные мошенникам данные или будет использовать ресурсы его ПК им во благо.

А не случалось ли вам видеть у себя на мониторе сообщения, что ваш компьютер заражен Трояном, и если вы не заплатите определенную сумму, вся информация с жесткого диска будет удалена.

Или попросят вас для удаления вируса ввести код из СМС. Удалить такую заразу простому юзеру не под силу, придется воспользоваться услугами более знающего товарища, который производит ремонт ПК, но ни в коем случае не отправлять деньги и не вводить никакие коды.

Как оградить свою информацию от атак clickjacking

Старайтесь почаще обновлять интернет-браузер и расширения, которые вы ставите на своем компьютере. Ведь с каждой последней версией функции безопасности еще более улучшаются, да и защита от clickjacking становится мощнее.

Обновляйте все плагины, которые устанавливаются вместе с браузером, так как старые не защищены от атак (особенно это касается встраиваемого модуля для браузера, помогающего воспроизводить аудио, видео и веб-игры Adobe Flash Player).

Антивирусные базы на вашем ПК должны быть надежными (и тоже последней версии).

Обходите за тридевять земель неизвестные ссылки и программы (последние ни в коем случае не устанавливайте на свой компьютер).

Поставьте специальные расширения для браузера, которые помогут бороться с кликджекингом.

Всегда вводите пароли вручную, (не доверяйте их браузеру) особенно, если они содержат ценную информацию. Берегите электронные кошельки, похитители могут, украв ваши пароли, увести и деньги!

Заимейте еще один e-mail, не привязанный ни к одной из соц. сетей, чтобы производить на нем регистрации в важных для вас проектах.

Почаще меняйте пароли от электронной почты.

Не храните особо важную информацию в ПК и интернете, а периодически сбрасывайте на флешку.

Text.ru - 100.00%

Яндекс и Google на страже интересов пользователей

Как вы понимаете, правоохранительные органы не всегда помогут в борьбе с таким видом мошенничества, как clickjacking.

Зато поисковые системы Яндекс и Google сражаются с ним каждая по своей стратегии.

Яндекс в декабре 2015 года запустил инструмент фильтрации, чтобы бороться с подменой пользовательского интерфейса и купленными лайками.

А уже в январе 2016 года эта поисковая система наложила санкции на более, чем 15 тысяч сайтов, использующих такие методы сбора личной информации, и 50 площадок, их предлагающих. В числе этих компаний: socfishing.ru, vk-tracker.ru, userclick.su, soceffect.ru, soctracker.com, leadvizit.ru, socbox.ru.

Яндекс считает, что такая технология идёт во вред посетителям онлайн-сервисов с нелегальными кодами, и автоматически накладывает фильтр на такие сайты.

Если вредоносный код на них работает в данное время ( – то есть не отключен), они понижаются на 20-30 позиций в поисковой выдаче до прекращения его использования. Конечно, трафик (и естественно, прибыль) на таких веб-сайтах упадет в разы.

Наличие санкций можно обнаружить в Яндекс. Вебмастер в разделе Диагностика →"Безопасность и нарушения".

Яндекс.Вебмастер - Диагностика

Как видите, у меня все чисто, посторонних скриптов нет.😊

Google ранее не исключал ресурсы с кликджекингом из поиска, зато исключал их из контекстно-медийной сети, не давая им заработать на показе рекламы.

В данное время Google активнее взялся отражать интернет-атаки злоумышленников. Он удаляет все страницы, использующие технологию clickjacking.

А еще поставил фильтр, который предотвращает хищение персональных данных пользователей, отслеживает и обнуляет весь трафик, запущенный на сайтах с фальшивыми кнопками навигации.

Так что рекламодателям не нужно будет его оплачивать. То есть, “хитрецам” вместо больших прибылей прилетают огромные убытки от обоих поисковиков.

Угроза кликджекинга бизнесу и как от нее избавиться

Теперь вы понимаете, какую угрозу несет clickjacking не только простым пользователям, но и владельцам онлайн-сервисов, на страницах которых имеются невидимые элементы.

Возможно, они сами иногда не догадываются об их наличии в HTML-коде своего сайта.

Ведь, как известно, разрабатывают интернет-площадки, в основном, вебмастера, которые и предлагают улучшить их для последующего продвижения или увеличения будущих продаж посредством установки специального скрипта.

Как правило, владелец площадки даже не задумывается о последствиях, не зная об ограничениях, накладываемых поисковыми системами за такие действия.

Кликджекинг - угроза для бизнеса

Если вашему бизнесу пришлось столкнуться с тем, что позиции вашего онлайн-ресурса резко снизились по высокочастотным и среднечастотным запросам, и что самое странное — по низкочастотным запросам, а в итоге вам пришло сообщение в Яндекс. Вебмастер о нарушении за кликджекинг, необходимо срочно принимать меры.

Не стоит унывать, все поправимо. Прежде всего надо выявить такую угрозу на своем сайте и удалить ее. Если вы сами не сможете это сделать, не имея специальных знаний, лучше всего обратиться к профессионалам.

Существует биржа удаленной работы IT специалистов Weblancer.net, где вы сможете найти специалистов для такого рода услуги.

После обнаружения и удаления вредоносного кода можно будет оставить сообщение в Яндекс. Вебмастер: “Я все исправил” и ждать последующего развития событий. Санкции после этого снимаются Яндексом в течении двух недель плюс минус несколько дней.

Законные способы сбора информации

Как же быть сайтовладельцам, чтобы увеличить трафик, количество продаж и при этом не снизить свои позиции в поисковой выдаче и не подпасть под санкции?

Существуют и законные (белые) методы изучения материалов о посетителях вашего проекта для дальнейшего сотрудничества с ними, и чтобы не разрушить свой бизнес, нужно пользоваться только легальным поисковым маркетингом.

Белые способы сбора информации о пользователях сети

Разберём три вида таких технологий: белая рассылка, DMP-платформы и лендинги.

Белая рассылка

Она отличается от спама тем, что человек добровольно дает согласие на подписку и собственноручно вводит свой e-mail. И в любой момент может отписаться от нее, если она стала ему неинтересна.

Яндекс рекомендует такие правила:

Яндекс рекомендует правила белой рассылки

Если человек в здравом уме и здравой памяти подписался на рассылку, высока вероятность, что он будет читать эти письма и заинтересуется услугами компании или покупками в интернет-магазинах.

Честная рассылка отличается от спама тем, что

  • подписчики получают именно те материалы, на которые подписались,

  • в письмах находятся ссылки на уникальные заметки, фото, видео, другие сведения,

  • письма прямо обращаются к адресату по имени, так как он указал его сам, дав согласие на подписку.

Такой метод работы с клиентами очень важен для продвижения бизнеса.

Вначале необходимо сформировать подписную базу путем установки формы подписки на сайт (или нескольких для увеличения конверсии, как например на блогах нашего проекта"Одна Семья" ).

Можно создать лендинг или несколько отдельных (о них я скажу ниже).

И затем зарегистрировавшись на сервисе почтовой рассылки, начинать радовать своих подписчиков "письмами счастья".

Чтобы рассылка стала действительно честной и эффективной, необходимо продуманно выбрать такой онлайн-сервис.

Онлайн-сервис белой рассылки MailKing.PRO и формы подписки

Со своей стороны могу предложить вам MailKing.PRO, с которым работаю сама. Писала о нем в заметке“Как создать пассивный доход | Отзыв о социальном проекте "Одна Семья" Игоря Колпакова” .

По показателям цена-качество соответствует лучшим требованиям.

DMP-платформа

Data Management Platforms (DMP) - это площадка, которая без нарушения законов поможет сохранять и даже приводить в систему все данные пользователей.

Она не узнаёт номера их телефонов и адреса, но определяет пол, возраст, откуда перешел посетитель; собирает куки, содержащие сведения о посещении им различных сайтов, о его поисковых запросах.

Этих сведений уже достаточно, чтобы понять, чем посетитель интересуется, и какая аудитория перед вами.

Кому вы можете предложить свои услуги, а кому они не нужны (и не стоит их беспокоить!).

Например, система видит, что вы искали корм для кошек, и начинает упорно показывать вам рекламу именно про него.

А если вы любитель разглядывать автомобили, то открывая браузер, вы непременно увидите роскошные авто.

Действия DMP-платформ не нарушают закон и не приводят к фильтрации поисковиков, так как они не собирают персональные данные, а лишь используют поведенческие факторы.

То есть платформа располагает сведениями об аудитории: ее демографическом составе, местоположении, сфере интересов и активности.

Самая большая площадка, занимающаяся статистикой — это Яндекс. Метрика.

Auditorius, Targetix, RuTarget - эти онлайн-сервисы занимаются предоставлением услуг по обработке и систематизации статистических данных о пользователях сети.

Лендинги

Лендинг, а по-русски посадочная (или целевая) страница, на которую пользователи переходят с рекламных баннеров, нужна для увеличения трафика.

Создается она для продвижения определенного вида товара или услуги с уже существующего сайта, чтобы посетитель конкретно убедился в необходимости для себя заказа или покупки.

На лендинге для этого установлена обратная связь: форма регистрации или подписки на рассылку, где клиент сам указывает номер телефона, электронную почту.

Этот одностраничный сайт может быть нескольких видов: для подписки (на бесплатный продукт) с оставлением е-мейла, для предложения услуг, для продажи товаров.

Естественно, что для каждого вида landing page ввиду конкретных целей нужно готовить отдельный одностраничник. Не следует совмещать их "два в одном флаконе", это не поднимет ваши продажи и не принесет прибыли.

Лендинги

С помощью подписной страницы, разместив на ней обучающий курс или другую полезную информацию, можно получать е-мейл посетителей и формировать подписную базу, в дальнейшем превращая их в клиентов или покупателей посредством емейл-маркетинга.

На товарной посадочной страничке размещают описание товаров, кнопку "Купить", все сведения о контактах, условия доставки и т.п. Служит она, понятно, для увеличения продаж.

Одностраничник по услугам похож на товарный, но вместо кнопки "Купить" акцент делается на контактные телефоны. На нем предложат узнать более подробную информацию или заказать услуги.

Существуют ещё брендовые приземляющие страницы. Они ничего не предлагают и не продают, а просто информируют пользователей о выпуске или обновлении продукта крупных брендов.

Главная задача лендинга захватить все внимание посетителя и не дать ему уйти со странички, не совершив целевого действия. То есть довести до завершающей конечной цели, которая требуется владельцу одностраничника.

Поэтому он устроен так, что вся информация на нем подается очень лаконично, ярко, преимущественно отдельными блоками, каждый из которых размещен на специально ему отведенном месте, согласуясь с психологией различных категорий пользователей.

Есть еще немало легальных способов увеличить позиции своего интернет-сервиса. Но заметка не о них.

Постскриптум

И в заключение хотелось бы сказать: будьте всегда внимательны и бдительны, переходя на незнакомый ресурс, даже если он вам очень нравится.

Проверьте его на кликджекинг описанным выше способом (а возможно даже на обман на сайте Loхotrona.net). А затем уже совершайте нужные вам действия.

Мошенниками собирается огромное количество информации и их жертвами становятся сотни тысяч людей в сети интернет.

В результате clickjacking “уплывают” личные данные, деньги с электронных кошельков, аккаунты в социальных сетях, и как следствие, ваша репутация.

Фантазия злоумышленников не стоит на месте. Они придумывают все более изобретательные способы для преступлений.

А значит нам нужно как-то противостоять их изощренному уму, применять меры к сохранности своей конфиденциальной информации и умножать знания о новых компьютерных технологиях.

А владельцам интернет-портала советую пользоваться услугами только честных вебмастеров, которым вы можете доверить написание правильных кодов для своих страниц.

Не нужно добиваться слишком быстрых побед, ведь в погоне за ними вы можете потерять и имидж и прибыль. И, наоборот, оказаться позади конкурентов в результате хитрых трюков.

Лучше заниматься SEO-оптимизацией своего проекта, анализировать данные, проводить правильные поисковые исследования, и тогда клиенты будут довольны: сами доверятся вашей компании и будут с удовольствием рекомендовать ее своим коллегам.

Пока писала заметку наткнулась на такое "заманчивое" предложение:

Предложение от сайта https://spark.ru/ о сборе информации

А следом в комментариях:

Ответ на предложение от сайта https://spark.ru/ о сборе информации

Скрипты видоизменяются, переписываются, и как в русской поговорке “Лыко-мочало, начинай с начала!”

Вот такая не слишком оптимистичная заметка получилась у меня на сей раз. Но врага надо знать в лицо, поэтому представляю ее на ваш суд. Может быть она убережет вас от клинджегинговых атак, а может от необдуманных решений.

Пишите в комментариях, если что-то подобное происходило и с вами, и обязательно делитесь в социальных сетях с друзьями и близкими, чтобы оградить их от злоумышленников.

Всем только светлых минут в жизни! Всегда ваша Елена Бучина.

Text.ru - 100.00%

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

44 комментария

  • Аватар комментатора Ираида Ираида
    Елена, я преклоняюсь перед Вами. Так все доступно и подробно
    донести до читателя! Конечно, как и всегда, информация нужная и
    своевременная. Благодарю Вас.Обязательно повышу свою бдительность!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Ираида, Вы уж меня в какой-то высокий ранг возвели. Мне просто хотелось, чтобы об этой проблеме знали как можно больше человек и остерегались. Спасибо Вам за высокую оценку моей заметки.

      Ответить
  • Аватар комментатора инна инна
    Да, мошенники не дремлют, я знаю историю, когда одна слишком умная дамочка брала кредиты через интернет и давала телефоны людей, которые были у неё в друзьях. Деньги она не возвращала, её интернет друзьям названивали коллекторы.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Инна, какая хитрая дамочка. Нам примерно из-за такой же пришлось даже домашний телефон сменить. Только мы разберемся с одними коллекторами, так они передают дело другим, и так по цепочке. Причем мы ее совсем не знали, и адрес у нее был другой, а вот телефон она дала наш. Так и мучились полгода.

      Ответить
  • Аватар комментатора Евгений Евгений
    Спасибо за информацию.Да все мы под колпаком.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Евгений, ну что же так мрачно. Просто не кликайте на подозрительных сайтах,и будет все хорошо.

      Ответить
  • Аватар комментатора Андрей Андрей
    Интересная статья. Даже и не догадывался о таком виде!! Спасибо Елена за статью. Теперь буду следовать вашим советам . Ещё раз огромное спасибо!!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Андрей, я рада, что Вы получили новую информацию. Спасибо за комментарий.

      Ответить
  • Аватар комментатора Анатолий Анатолий
    Хочу сказать одно. Как бы Вы не пытались обезопасить свои личные данные, гарантировать это со 100% уверенностью не получится. Сейчас очень много есть способов завладеть какой либо информацией и профессионалов в этой области. Про сервис гугл я вообще молчу. Яндекс еще заслуживает хоть какого нибудь доверия. Конечно в 80% случаев мы сами виноваты, не кликай, куда не попадя.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Анатолий, как всегда в самую точку!

      Ответить
  • Аватар комментатора Олег Олег
    Замечательная познавательная статья.со всеми перечислеными нюансами нам приходится сталкиваться ежедневно!Елена спасибо за обширный обзор
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Олег, спасибо большое за комментарий и добрый отзыв!

      Ответить
  • Аватар комментатора Иван Иван
    Спасибо за ценную информацию
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Иван, на здоровье!

      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Р Ирина Р
    Спасибо большое за предостережение, предупрежден значит вооружен, я о многих способах знала, но парочка для меня была новостью, отличный разбор, обзор всего опасного!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Ирина, благодарю Вас за добрый отзыв, рада быть Вам полезной.

      Ответить
  • Аватар комментатора Мария Мария
    Елена, спасибо вам за очень познавательную статью. Я раньше и не задумывалась о том, что есть такие мошеннические уловки, как кликджекинг. Теперь буду внимательнее... :)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Мария, спасибо за комментарий. Рада, что помогла Вам внимательнее относиться к сети интернет.

      Ответить
  • Аватар комментатора Габриелла Габриелла
    Очень интересная и актуальная статья.Может стать прекрасной темой для семинара в онлайн бизнесе
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Габриелла, спасибо за добрые слова, но до онлайн-бизнеса мне еще далеко.

      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение