Курица тушеная с овощами | Вкусный простой рецепт с калорийностью и фото

Тушеная курица с морковью и гречневой кашей
Обновлено:

Здравствуйте, мои дорогие и уважаемые читатели. Давно собиралась написать заметку о том, как приготовить вкусное блюдо "Курица, тушеная с луком и морковью", да все руки не доходили. А теперь появилось свободное время, и я с удовольствием напишу вам рецепт простого, не затратного по времени и низкокалорийного блюда.

Можно готовить его на сковороде, можно в толстостенной кастрюле, а кто-то сделает это в казане. Все это неважно. Важно хорошее настроение, свежие продукты и ваша готовность посвятить немного времени продуктивному пребыванию на кухне.

Эта еда диетическая, но вкусная, и вызовет только приятные ощущения после ее принятия, как на рецепторах языка, так и при дальнейшем ее продвижении по вашему организму. Надеюсь, что мое описание с фотографиями вам понравится.

 Почему тушеная пища лучше, чем жареная

В этом вопросе ученые давно уже разобрались и донесли до нас свои знания, чтобы мы приобщились к ним и стали более разборчивы в том, что мы едим. Великий кулинар прошлого века Вильям Похлебкин не зря экспериментировал и писал свои знаменитые книги.

Он хотел приучить нас к правильному принятию пищи, прописал в своих шедеврах о кулинарии все тонкости, вплоть до того, обваливать ли в панировочных сухарях котлеты или рыбу при жарке. Оказывается, этого делать ни в коем случае не надо, если не хотите превысить количество калорий в своем питании.

Как вы догадываетесь, жареная еда гораздо калорийнее тушеной, и кроме того, растительное масло, на котором мы все так любим жарить, обладает канцерогенными свойствами при высоких температурах. Поэтому жареной вкуснотой увлекаться не стоит. Можно позволять ее только иногда в виде бонуса.

При тушении под крышкой еда готовится при помощи пара на маленьком или среднем огне. Пища не кипит, и это помогает сохранить больше витаминов и полезных свойств.

При таком способе приготовления белок замечательно усваивается и переваривается. Чтобы тушение тоже не наносило вред, кладите поменьше масла и побольше овощей и зелени.

Пищевая ценность ингредиентов и их польза

Курица очень полезна для организма человека, так как имеет уникальный состав. В ее мясе содержится мало жира, но много белка, мало холестерина и углеводов, но много аминокислот.

Куриное мясо богато витаминами группы В, а также А.С.Е, микроэлементами: калием, натрием, магнием, цинком, серой, железом, фосфором, кальцием.

Калорийность его очень низкая по сравнению с другими сортами мяса. Так в окорочках на 100 гр. мы имеем 214 ккал, в филе – 120 ккал, а в мясе без кожи – 116 ккал.

Курица для человека полезна, потому что улучшает обмен веществ, зрение, кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, состояние зубов и ногтей, приводит давление в норму, помогает избавиться от депрессии и стрессов.

Курица на блюде

Чтобы заполучить все ее полезные свойства в свой организм нужно отказаться от употребления в пищу кожицы и не есть копченую и жареную курочку. Ну, и не стоит кормить детей куриным бульоном до двух лет. А еще — не кушать ее людям с аллергией на куриный белок.

Морковь единственная из овощей, которая имеет в своем составе так много витамина А, а также D, С. Е, РР и еще витамины группы В, микро- и макроэлементы. После термической обработки она почти не теряет своих витаминов, хорошо усваивается и усиливает аппетит.

Все это позволяет сохранять молодость, укреплять иммунитет, улучшать работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, повышать гемоглобин, укреплять зубы и кости. Морковка полезна деткам из-за витамина D, находящегося в ней. Ведь его недостаток ведет к рахиту.

Калорийность свежей моркови – 35 ккал, тушеной – 52 ккал.

Репчатый лук – это природный антибиотик. В народе есть много пословиц и поговорок о нем, и даже загадок. Он не только широко используется в кулинарии, но и в медицине и в огородничестве. На 100 гр. лука приходится всего 41 ккал.

Лук богат витаминами А, С, В, Е, РР и микроэлементами: магнием, калием, кальцием, фосфором, йодом и другими, что позволяет ему помогать организму в усвоении белка, восстановлении нервной системы и зрения, при выработке коллагена, что омолаживает и регенерирует клетки.

Черный перец применяют почти во всех блюдах. Он известен с древних времен и был тогда на вес золота. А знаете ли вы, что его добывают из недозрелых плодов лианы, которая растет в Индии в тропическом лесу? Хранить его без ущерба вкусовым и полезным качествам можно несколько лет, но только горошком.

Черный перец богат витаминами А, С. Е, К, В, РР, микро- и макроэлементов, что делает его незаменимым в процессе переваривания пищи, всасывании аминокислот, быстрейшем освобождении кишечника (извините за такую интимную подробность).😊

Эта пряность незаменимый помощник в процессе разжижения крови и очищении кровеносных сосудов, а как следствие в улучшении работы сердца. Она поможет и в важном для некоторых людей деле – похудении, если употреблять ее совместно с куркумой.

Рецепт приготовления курицы, тушеной с овощами

Этот способ приготовления курицы принес из своей семьи мой муж, когда мы только поженились. Только у них она готовилась более радикальным методом, то есть не тушилась под крышкой, а жарилась.

Но мы немножко переделали рецепт, и получилось вполне себе диетическое блюдо, которое можно кушать и детям, и людям с проблемами пищеварения, и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Мы не стали жарить на сковородке, а решили тушить, перекладывая слои в толстостенной кастрюле. То же самое можно сделать и в казане. Главное, накрыть все ингредиенты крышкой.

Набор продуктов

  • Курица (можно не целая) – 900 гр.,
  • Морковь (2 штуки) – 500 гр.,
  • Репчатый лук (3 штуки) – 300 гр.,
  • Перец черный молотый – 5 гр.,
  • Лавровый лист – 2 гр.,
  • Соль – по вкусу.

Калорийность продуктов (рассчитана на это конкретное блюдо):

ПРОДУКТБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Масло подсолнечное, 100 мл099,90899,0
Курица бройлерная с кожей, 900 гр.154,35126,18901800,0
Курица бройлерная (только мясо), 900 гр.180,3629,9701044,0
Лук репчатый, 300 гр.4,20,824,6123,0
Морковь, 500 гр.6,50,534,5175,0
Перец черный молотый, 5 гр.0,520,161,9312,5
Лавровый лист, 2 гр.0,15,0170,976,26
Итого, если курица с кожей165,72227,7162,03015,76
Итого, если курица без кожи191,73131,562,02259,76

Как видите, в таблице есть возможность посмотреть калорийность при тушении курицы с кожей и без кожи. Выбирайте, что для вас больше подходит.

Выход - 6 порций, значит в каждой - либо 502 ккал, либо - 376,63 ккал. Мне думается, лучше выбрать второй вариант (без кожи).

Продукты

Определитесь, в какой посуде вы будете тушить сие диетическое блюдо, дабы оно не подгорело. Желательно, чтобы это была чугунная сковорода, кастрюля с толстыми стенками, утятница или казан. Но обязательно с крышкой.

Немного о том, как разделать птицу. Я, например, покупаю курицу целиком (так получается экономнее). Крылышки откладываю до лучших времен (делаю из них замечательное блюдо – маринованные крылышки на сале), из грудки получается сразу два блюда: косточку с небольшими остатками мяса кладу в суп, а из филе готовлю что-то похожее на бефстроганов с чесноком и соусом из майонеза. Ну, это потому, что готовлю на двоих.

Если же у вас большая семья, не экономьте, кладите сразу всю птицу, только порежьте сначала на порции.😊 Обычно, я сначала отрезаю крылья, потом ножки (и сразу делю их на голень и бедро). Затем отделяю грудку от спинки (спинку пополам). Следом разделываю грудку: отделяю мясо от кости вдоль нее и режу на несколько кусков.

Нарезанная кусками курица

А теперь о главном. Разогрейте посуду. Налейте подсолнечное масло. Для этих целей я всегда пользуюсь рафинированным. Кладите ингредиенты слоями: покройте дно репчатым крупно порезанным луком, затем идет слой натертой на крупной терке моркови. Ее лучше слегка подсолить щепоткой соли и поперчить.

Подготовленные к тушению морковь и лук

Потом выкладывайте слой куриного мяса (голень, бедра, спинка, крылышки и филе). Опять посолите и посыпьте перцем. И все повторите сначала, пока продукты не закончатся. Сверху — обязательно слой лука и моркови.

Курица с овощами, сложенные в кастрюлю слоями

Закройте крышкой и поставьте на самый маленький огонь. А теперь остается только ждать и вдыхать ароматы с кухни, занимаясь своими делами. За 10 минут до конца готовки положите в кастрюлю лавровый лист (не забудьте его вынуть после окончания приготовления) и опять накройте крышкой.

Тушение займет по времени около часа. Для того, чтобы узнать все ли готово, я проверяю, чтобы в кастрюле осталось немного жидкости, и курица была бы мягкой.

Обычно тушение представляет собой способ приготовление продуктов с небольшим количеством воды. Но в этом рецепте, я этого не делаю, так как курица выделяет свой сок, и готовиться посредством пара под крышкой.

Еще пара слов об этом блюде

Блюдо, безусловно, получится в любом случае, даже у неподготовленных к кулинарии людей. Необходимо только следить за тем, чтобы не выкипела вся жидкость, и морковь внизу не подгорела.

Подавать тушеную с морковью курицу лучше всего с гречкой. Сочетание вкусов получается превосходным. Тем более, что гречневая каша сама по себе диетический продукт. В 100 граммах содержится всего 101 ккал.

Готовое блюдо на столе

На гречку выкладывайте порционный кусок курицы, сверху тушеную морковь и полейте всю эту красоту жидкостью, образовавшейся при приготовлении блюда. Приятного аппетита!

Рада, что вновь предложила вам рецепт из моей семейной кухни, Возможно, он вам пригодится. Пишите свои впечатления от этого блюда в комментариях. Буду с нетерпением ждать, а пока писать новые заметки на другие интересные темы.

Вкусных вам рецептов! Ваша Елена Бучина.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

54 комментария

  • Аватар комментатора Галина Галина
    Вкусно выглядит!
    А вот интересно, перец, куркума, пряности по идее, улучшают обмен веществ и ведут к похудению. Но что-то среди индусов дистрофиков не наблюдается. Хотя они весьма дружат с этими приправами. Парадокс.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Галина, я никогда не задумывалась над этим вопросом. Наверное, дистрофики все-таки есть, ведь это очень бедная страна. А девушки в Индии не должны быть худыми, это их стандарт красоты. Но это мое мнение.

      Ответить
  • Аватар комментатора Мария Мария
    Очень простой, а главное быстрый способ приготовления курицы. С овощами ещё полезней и вкуснее получается. Спасибо, Елена, обязательно порадую своих близких таким блюдом!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Мария, спасибо, что оценили этот простой и полезный рецепт.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Р Ирина Р
    Ух ты, какой замечательный рецепт!!!! И выглядит очень аппетитно, сохранила себе, приготовлю на праздничный стол после Великого поста! Спасибо Большое!!!!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Ирина, я рада, что Вам понравился рецепт. Готовьте с удовольствием. Здоровья Вам!

      Ответить
  • Аватар комментатора Алла Алла
    Вкуснятина какая ....аж слюнки текут )))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Алла, готовьте на здоровье!

      Ответить
  • Аватар комментатора Евгений Евгений
    Спасибо Елена,как всегда на высоте,прекрасный рецепт,прям кушать за хотелось,очень информативное пояснение.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Евгений, спасибо Вам за добрые слова. Рецепт действительно очень простой в приготовлении. Готовьте на здоровье!

      Ответить
  • Аватар комментатора Олеся Олеся
    Интересный рецепт.Я всегда тушу с добавлением кипяченной холодной воды.Но в вашем рецепте вода не нужна.Надо будет попробовать таким образом.Спасибо за статью
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Олеся, попробуйте обязательно, получиться очень вкусно и, главное, полезно.

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Елена, спасибо за рецепт! Воспользуюсь обязательно, курочку мы все любим, готовим ее всевозможными способами, надо и этот рецепт попробовать!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Елена, готовьте на здоровье. Приятного аппетита!

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Здравствуйте, Елена! Спасибо за рецепт - довольно всё просто и без мудрёных продуктов. Да ещё и красиво, и бюджетно. Надо будет обязательно попробовать, что-то новенькое всегда интересно!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Татьяна, спасибо за добрые слова. Попробуйте - Вам понравится!

      Ответить
  • Аватар комментатора Виканд3 Виканд3
    Отличный рецепт. Записала себе чтоб дома попробовать. Пока прочитала аж слюни потекли.
    Спасибо вам большое за прекрасные рецепты
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Виканд3, спасибо за добрые слова. Приятного аппетита!

      Ответить
  • Аватар комментатора Марина Марина
    Здравствуйте! А теперь хочу предложить бисквит на пару. Готовить нужно в пароварке. Получается очень вкусно. Понадобятся следующие компоненты:
    100 гр. сливочного масла или маргарина
    100 гр. сахарной пудры
    2 яйца
    150 гр. пшеничной муки
    разрыхлитель для теста -1 чайная ложка (без горки)
    немного ванилина
    2 столовые ложки молока
    30 гр. цукатов
    сироп (любой).
    Маргарин и сахарную пудру взбить до получения пышной массы. Поочередно ввести яйца и продолжать взбивать. Добавить муку, ванилин, молоко, цукаты, все тщательно перемешать.

    Хорошенько смажьте маслом чашу для приготовления риса и переложите в нее готовое тесто.Вырежьте из пергамента кружок по диаметру чаши. Смажьте его маслом и накройте им чашу. Сверху надо дополнительно закрыть пищевой пленкой.

    Оставляете тесто в пароварке на 1,5 часа. Готовность бисквита можно определить при помощи деревянной зубочистки. Если она останется сухая, десерт готов. Дать немного остыть, потом выложить бисквит перевернув форму для выпекания на плоское блюдо. В конце полить бисквит готовым сиропом из любых ягод. Он моментально пропитывается. Приятного аппетита! Буду рада, если рецепт понравится.

    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Марина, очень интересный рецепт. Главная его фишка, что он готовится в пароварке. Спасибо.

      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение