Здравствуйте, мои дорогие и уважаемые читатели. Взялась за написание заметки о себе. Не по тому, что я такая тщеславная. Просто нужно, чтобы те люди, которые будут читать мои будущие опусы, могли узнать, с кем именно имеют дело.
Хочется написать о себе легко, весело и не слишком обременительно для вас. Но жизнь была всякая: веселая и грустная, счастливая и не очень. В основном, конечно, счастливая, чего и вам желаю, мои дорогие друзья.
Мое счастливое детство
Родилась я в городе Пенза 20 сентября 1964 года. Детство мое протекало почти как у всех советских детей.
Как все советские дети ходила в детский сад, с садиком ездила на лето куда-то отдыхать на летнюю дачу. А так как я была девочкой стеснительной, то все время чувствовала себя одиноко и очень скучала по родителям.
Но в то время все так жили, ну, по крайне мере, большинство, вместо родителей за детьми присматривали детские государственные учреждения.
В шесть лет я пошла в школу. Первый год я даже не совсем понимала, куда я попала. Все-таки, я думаю, что детей надо отдавать в школу попозже. Но первый класс я окончила с пятерками.
Где-то дома лежит мой табель ( в свое время я трясла им перед носом дочери, чтобы ее впечатлить на лучшую учебу). Во второй класс я пошла в другую школу поближе к дому. Вот тут я стала что-то осознавать. Появились подруги.
Летом мы ездили в пионерский лагерь, играли в различные подвижные игры, ходили в кино, в походы. Зимой - катались с горки (целая гора протяжением в квартал), лыжи, коньки.
Учительница литературы приучала нас классом ходить в библиотеку, с тех пор у меня страсть к чтению. В десятом классе появилось новое увлечение: хоть мы еще плохо умели, но взялись вязать с подружкой на скорость, кто быстрее.
Я перешивала ей платья из старых вещей (и однажды даже пальто). Шить нас хорошо научили в школе на уроках труда. В общем, не умею я только шить обувь для полного счастья.
Что-то я отвлеклась от темы детства…
Ребенком я росла не очень общительным, как я уже говорила, болезненным, стеснительным, училась на 4 и 5, хотя ловила иногда и тройки. Очень любила математику, алгебру, геометрию, физику. Цифры и сейчас очень люблю.
Не менее счастливая юность
Окончилась школьная пора, а у меня никаких мыслей, кем я могу стать. Поскольку мама у меня была бухгалтером, а я люблю цифры, решили, что мне надо в экономический институт. Сдала я только математику, и, к моему изумлению, мне поставили двойку.
И как мама меня ни уговаривала пойти в экзаменационную комиссию разбираться, я не согласилась. Очень не хотелось сдавать экзамены сразу же после недавней сдачи школьных. Что-то не было душевных сил. Не люблю никому ничего доказывать.
Я пошла работать на завод техником-экономистом и - на будущий год учиться в финансовый техникум. Принимала экзамен та же дама, что и в институте.
Но экзамен был устный, что в десять раз сложнее. Сдала я его на пятерку, и эта дама принялась меня хвалить и спрашивать, что же я не пошла учиться в институт.
Я ответила, что уже к ним в институт приходила в прошлом году. Потом выяснилось, что в тот год принимали только тех, кто уже работает по-специальности, а бывших школьников отсеивали. Дама отошла от меня, не зная, что мне ответить.
Учиться и работать одновременно было тяжеловато, но окончила я техникум с отличием и больше уже учиться никуда не пошла. В то время институтское образование не котировалось. Даже шутка такая ходила, что бедные инженеры зарабатывают гораздо меньше рабочих.
Работа и дальнейшая жизнь
Проработала я на Компрессорном заводе шесть лет, и вдруг кому-то пришло в голову укрупнять производство. Многие заводы тогда объединяли в разные ПО и НПО. Вот и мы попали под раздачу.
На базе нескольких предприятий и института создали НПО “Пензмаш” (сейчас смешно, но в это предприятие входили заводы и из других городов, а одно даже из села).
Вот в это НПО меня и перевели инженером-экономистом, так сказать, в порядке поощрения. Знать бы, что этот мыльный пузырь скоро лопнет, ни за что бы с завода не ушла.
В это же время я вышла замуж и родила дочку. После декретного отпуска вышла опять на работу в это НПО. Но через некоторое время тяжело заболела мама, и мне пришлось быть целыми днями с ней, делать уколы через каждые три часа, ухаживать.
После одного отпуска без содержания, я пришла просить второй, так как не могла от нее отойти, но мне отказали. Пришлось увольняться. Пошла я на родной Компрессорный завод, но и там мне предложили ездить делать уколы маме в обеденный перерыв. Меня это, конечно, не устроило.
Мама болела почти два года, и за это время я потеряла квалификацию. Да и, сказать по правде, после ее смерти была в глубокой прострации.
Мама была для нас самым главным советчиком во всех делах (мы жили все вместе, муж и сейчас с гордостью вспоминает, какая у него была хорошая теща), и в 28 лет мне пришлось принимать все решения самой.
Может это и смешно, но в то время я была очень инфантильной, наверное потому, что меня слишком сильно любили и оберегали. Сначала родители, а потом муж.
Через некоторое время я поступила работать в Союзпечать киоскером. Выбирать не приходилось. На дворе стояли не лучшие в нашей жизни 90-е годы. Жить как-то надо было.
Сначала я очень комплексовала, но постепенно покупатели ко мне привыкли, и я к ним привыкла, даже появились хорошие друзья. Одна бабушка приносила мне пирожки, советовала, как готовить. До сих пор я мариную помидоры и огурцы по ее рецептам. (Как-нибудь поделюсь и с вами).
Другая дама, бывший партийный работник (никак не могу ее назвать бабушкой) учила меня жизни и рассказывала о прошлом, пока не было покупателей. А некоторые пенсионеры-мужчины читали стихи и носили шоколадки и мороженое, когда было сильно жарко.
В общем, опекали, как могли. Проработала я в Союзпечати семь лет. Зарплата была хорошая, но маленькая.😊 Хотелось найти какую-то подработку.
И в результате поисков, работу я не нашла, а познакомилась с такой же как и я соискательницей, которая вскоре устроилась на работу и позвала меня.
Устроилась я работать в частное предприятие общественного питания бухгалтером. Вот здесь я научилась и, главное, полюбила готовить.
В свободное время я выходила в кухонный зал и наблюдала за поварами, а иногда и помогала им на подхвате. Проработала я здесь несколько лет, а затем пришлось уйти, так как предприятий развалилось.
В общем, пришлось мне поработать в разных местах. По советским меркам меня бы назвали летуном. Но это не так. Самое смешное, что я человек, который любит стабильность, четкость и любит все планировать.
А началось все, как вы уже прочитали ранее, со злополучного НПО, которое упразднили через год после моего увольнения.
Дальше по объявлению я опять нашла себе работу по продаже газет, журналов и разных канцтоваров, но уже в большом универмаге, где было две точки на первом этаже и на лестничном пролете.
Вот мы и бегали с напарницей туда-сюда. Если заканчивался какой-нибудь дефицитный журнал в одном месте, то бежали за ним по лестнице в другое место, лишь бы не потерять покупателя. Работали за процент от выручки по двенадцать часов.
После такой беготни приезжала я домой “ без ног”. и мой любимый папа шел на улицу искать ...лопухи, чтобы завернув в них коленки, я могла без лишней боли поспать до утра.
Он потом посмеивался надо мной, что все лопухи в округе закончились, придется искать в другом месте. Побегав так год, ко мне пришел счастливый случай в образе моей бывшей сотрудницы, которая сказала, что требуются кассиры в стоматологическую поликлинику.
Зарплата здесь была в два раза меньше, чем в универмаге, зато работа замечательная! Смена полдня, отработала свое, сделала отчет и свободна, как ветер!
Не поверите, но идя с работы (поликлиника была рядом с домом), я в голос распевала любимые песни. На меня даже прохожие оглядывались, в уме ли я.
А я радовалась, что могу проводить время с семьей, любимой дочкой. Все закончилось, не прошло и полгода, а все из-за моего дурацкого комплекса отличницы.
В бухгалтерии присмотрелись к моей работе и решили меня перетянуть к себе. Вызвала меня главный бухгалтер и поставила мне ультиматум: или я перехожу в бухгалтерию, или увольняюсь. Может это у нее была шутка такая, но я уже всего боялась.
В бухгалтерии работа, конечно, была очень ответственная. Пришлось осваивать компьютер, бухгалтерские программы. Но, к счастью, мне это далось очень легко.
В дальнейшем, наш системный администратор все новые бухгалтерские программы просила прорабатывать меня, и это мне очень нравилось, хотя и приходилось оставаться после работы.
Работала я с кассирами и сестрами-хозяйками семи отделений, механиком, завхозом, шоферами. Все они были очень далеки от работы с компьютером, а отчеты они должны были сдавать на дискетах.
Обучать их никто не собирался. Нужно было как-то помогать им, иначе невозможно было списать материальные ценности, которые на них числились.
Даже сейчас сниться, что я не могу вовремя сдать отчет и всех подведу. В результате, на нервной почве заработала гипертонию и сахарный диабет.
К тому времени дочка уже благополучно закончила школу, институт, работала и вышла замуж. Так что после очередного гипертонического криза, муж, дочка и зять втроем взяли с меня слово, что на утро я подам заявление об увольнении. (Взяли на слабо).😊 Папы уже к тому времени с нами не было. Пришлось подчиниться большинству.
Сначала я немного отдохнула, а потом в который раз принялась искать работу. Хваталась за все предложения, вплоть до риэлтера, но нигде не была нужна дама со специальным техническим образованием (без высшего) предпенсионного возраста.
Стала искать работу в интернет, но, сами понимаете, без определенных навыков и вложений, кроме буксов и расширений альтернативы нет. Так не очень красиво закончилась моя официальная трудовая деятельность.
Послесловие (или эпилог)
Вот и вся я тут перед вами. Хотелось написать полегче, повоздушнее что-ли, но не судьба… Но в виде позитива скажу так: каждый эпизод моей жизни дал мне какой-нибудь жизненный опыт. Как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Как видите, в течение этого времени я научилась и вязать и шить и готовить, и даже (совсем немного) разбираюсь в компьютерах. Могу дать совет в житейских делах, о взаимоотношениях между людьми, по воспитанию внуков ( у нас их четверо, и у всех разный характер). ( И еще я крестиком вышиваю…)
Напоследок скажу, что я очень счастлива. Понятно это становится лишь тогда, когда жизнь уже перевалила на свою вторую половину.
У меня замечательный муж, который меня оберегает от всех невзгод, замечательная дочь, которая нас очень любит, замечательный хозяйственный зять, который нам помогает и который построил дом для своей семьи, замечательные внуки.
И всех их мы любим безмерно. А ведь любовь - это самое главное в жизни. Вы со мной согласны?
30 комментариев
Алла, благодарю Вас за комментарий.
Людмила, благодарю Вас за добрые слова. Просто мой девиз: Все будет хорошо. Несмотря на то, что пока все плохо. Дочка смеется надо мной: "У тебя, мама, всегда все хорошо". Я думаю, что человек сам строит свое счастье в отдельно взятом пространстве для себя и своих близких.
Ольга, благодарю Вас за добрые слова. И Вам желаю успехов в блогинге!
Инна, ради них и живем. Спасибо Вам за комментарий.
Дай Бог вам здоровья, много радости и всего светлого, доброго.
Владимир, спасибо Вам за добрые пожелания. Благополучия и здоровья Вам и Вашим близким!
Павел, очень рада что Вы тоже влились в нашу Одну Семью, буду ждать ваших заметок.
Мария, я благодарю Вас за теплые слова. Желаю Вам и Вашей семье благополучия и здоровья!
вспомнила свои студенческие и трудовые годы.Это было примерно тогда же. Вы легкий в общении, уверенный и неунывающий человек.Всего доброго Вам!
Ираида, спасибо Вам за такую характеристику. Никогда не думала о себе в таком интересном ракурсе.
Тамара, очень рада, что Вы теперь с нами! Если нужна будет помощь - пишите Вконтакте в сообщениях, что смогу - объясню. Насчет неуверенности - мы все здесь такие: преодолеваем себя и двигаемся вперед (я так вообще очень нелюдимый человек, если заметили). Стоит только начать, и откуда что берется!
Спасибо большое, Нелли, очень рада, что Вам понравился мой дневник. Заходите почитать новые заметки, и если захотите, на мою страничку вконтакте.