Об авторе

Моя фотография

Здравствуйте, мои дорогие и уважаемые читатели. Взялась за написание заметки о себе. Не по тому, что я такая тщеславная. Просто нужно, чтобы те люди, которые будут читать мои будущие опусы, могли узнать, с кем именно имеют дело.

Хочется написать о себе легко, весело и не слишком обременительно для вас. Но жизнь была всякая: веселая и грустная, счастливая и не очень. В основном, конечно, счастливая, чего и вам желаю, мои дорогие друзья.

Мое счастливое детство

Родилась я в городе Пенза 20 сентября 1964 года. Детство мое протекало почти как у всех советских детей.

Мама, папа и яСчастливая семья

Как все советские дети ходила в детский сад, с садиком ездила на лето куда-то отдыхать на летнюю дачу. А так как я была девочкой стеснительной, то все время чувствовала себя одиноко и очень скучала по родителям.

Но в то время все так жили, ну, по крайне мере, большинство, вместо родителей за детьми присматривали детские государственные учреждения.

Детский сад на дачеДетский сад на даче

В шесть лет я пошла в школу. Первый год я даже не совсем понимала, куда я попала. Все-таки, я думаю, что детей надо отдавать в школу попозже. Но первый класс я окончила с пятерками.

Где-то дома лежит мой табель ( в свое время я трясла им перед носом дочери, чтобы ее впечатлить на лучшую учебу). Во второй класс я пошла в другую школу поближе к дому. Вот тут я стала что-то осознавать. Появились подруги.

Летом мы ездили в пионерский лагерь, играли в различные подвижные игры, ходили в кино, в походы. Зимой – катались с горки (целая гора протяжением в квартал), лыжи, коньки.

Учительница литературы приучала нас классом ходить в библиотеку, с тех пор у меня страсть к чтению. В десятом классе появилось новое увлечение: хоть мы еще плохо умели, но взялись вязать с подружкой на скорость, кто быстрее.

А по настоящему, конечно, я научилась вязать, когда родила дочку. Хочешь, не хочешь садись и вяжи. Одевать ребенка надо, в магазинах-то ничего ведь не было.

Я перешивала ей платья из старых вещей (и однажды даже пальто). Шить нас хорошо научили в школе на уроках труда. В общем, не умею я только шить обувь для полного счастья.

Что-то я отвлеклась от темы детства…

Ребенком я росла не очень общительным, как я уже говорила, болезненным, стеснительным, училась на 4 и 5, хотя ловила иногда и тройки. Очень любила математику, алгебру, геометрию, физику. Цифры и сейчас очень люблю.

Не менее счастливая юность

Окончилась школьная пора, а у меня никаких мыслей, кем я могу стать. Поскольку мама у меня была бухгалтером, а я люблю цифры, решили, что мне надо в экономический институт. Сдала я только математику, и, к моему изумлению, мне поставили двойку.

И как мама меня ни уговаривала пойти в экзаменационную комиссию разбираться, я не согласилась. Очень не хотелось сдавать экзамены сразу же после недавней сдачи школьных. Что-то не было душевных сил. Не люблю никому ничего доказывать.

Я пошла работать на завод техником-экономистом и – на будущий год учиться в финансовый техникум. Принимала экзамен та же дама, что и в институте.

Но экзамен был устный, что в десять раз сложнее. Сдала я его на пятерку, и эта дама принялась меня хвалить и спрашивать, что же я не пошла учиться в институт.

Я ответила, что уже к ним в институт приходила в прошлом году. Потом выяснилось, что в тот год принимали только тех, кто уже работает по специальности, а бывших школьников отсеивали. Дама отошла от меня, не зная, что мне ответить.

Учиться и работать одновременно было тяжеловато, но окончила я техникум с отличием и больше уже учиться никуда не пошла. В то время институтское образование не котировалось. Даже шутка такая ходила, что бедные инженеры зарабатывают гораздо меньше рабочих.

Работа и дальнейшая жизнь

Проработала я на Компрессорном заводе шесть лет, и вдруг кому-то пришло в голову укрупнять производство. Многие заводы тогда объединяли в разные ПО и НПО. Вот и мы попали под раздачу.

На базе нескольких предприятий и института создали НПО “Пензмаш” (сейчас смешно, но в это предприятие входили заводы и из других городов, а одно даже из села).

Вот в это НПО меня и перевели инженером-экономистом, так сказать, в порядке поощрения. Знать бы, что этот мыльный пузырь скоро лопнет, ни за что бы с завода не ушла.

Работа на заводеОТиЗ на Компрессорном заводе Пензы

В это же время я вышла замуж и родила дочку. После декретного отпуска вышла опять на работу в это НПО. Но через некоторое время тяжело заболела мама, и мне пришлось быть целыми днями с ней, делать уколы через каждые три часа, ухаживать.

Бабушка и внучкаМоя мама с моей дочкой Катенькой

После одного отпуска без содержания, я пришла просить второй, так как не могла от нее отойти, но мне отказали. Пришлось увольняться. Пошла я на родной Компрессорный завод, но и там мне предложили ездить делать уколы маме в обеденный перерыв. Меня это, конечно, не устроило.

Мама болела почти два года, и за это время я потеряла квалификацию. Да и, сказать по правде, после ее смерти была в глубокой прострации.

Мама была для нас самым главным советчиком во всех делах (мы жили все вместе, муж и сейчас с гордостью вспоминает, какая у него была хорошая теща), и в 28 лет мне пришлось принимать все решения самой.

Может это и смешно, но в то время я была очень инфантильной, наверное потому, что меня слишком сильно любили и оберегали. Сначала родители, а потом муж.

Ну, не будем о грустном.

Через некоторое время я поступила работать в Союзпечать киоскером. Выбирать не приходилось. На дворе стояли не лучшие в нашей жизни 90-е годы. Жить как-то надо было.

Сначала я очень комплексовала, но постепенно покупатели ко мне привыкли, и я к ним привыкла, даже появились хорошие друзья. Одна бабушка приносила мне пирожки, советовала, как готовить. До сих пор я мариную помидоры и огурцы по ее рецептам. (Как-нибудь поделюсь и с вами).

Другая дама, бывший партийный работник (никак не могу ее назвать бабушкой) учила меня жизни и рассказывала о прошлом, пока не было покупателей. А некоторые пенсионеры-мужчины читали стихи и носили шоколадки и мороженое, когда было сильно жарко.

В общем, опекали, как могли. Проработала я в Союзпечати семь лет. Зарплата была хорошая, но маленькая.😊 Хотелось найти какую-то подработку.

И в результате поисков, работу я не нашла, а познакомилась с такой же как и я соискательницей, которая вскоре устроилась на работу и позвала меня.

Бухгалтер за столомБухгалтер за столом

Устроилась я работать в частное предприятие общественного питания бухгалтером. Вот здесь я научилась и, главное, полюбила готовить.

В свободное время я выходила в кухонный зал и наблюдала за поварами, а иногда и помогала им на подхвате. Проработала я здесь несколько лет, а затем пришлось уйти, так как предприятий развалилось.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…

В общем, пришлось мне поработать в разных местах. По советским меркам меня бы назвали летуном. Но это не так. Самое смешное, что я человек, который любит стабильность, четкость и любит все планировать.

А началось все, как вы уже прочитали ранее, со злополучного НПО, которое упразднили через год после моего увольнения.

Дальше по объявлению я опять нашла себе работу по продаже газет, журналов и разных канцтоваров, но уже в большом универмаге, где было две точки на первом этаже и на лестничном пролете.

Вот мы и бегали с напарницей туда-сюда. Если заканчивался какой-нибудь дефицитный журнал в одном месте, то бежали за ним по лестнице в другое место, лишь бы не потерять покупателя. Работали за процент от выручки по двенадцать часов.

После такой беготни приезжала я домой “ без ног”. и мой любимый папа шел на улицу искать ...лопухи, чтобы завернув в них коленки, я могла без лишней боли поспать до утра.

Он потом посмеивался надо мной, что все лопухи в округе закончились, придется искать в другом месте. Побегав так год, ко мне пришел счастливый случай в образе моей бывшей сотрудницы, которая сказала, что требуются кассиры в стоматологическую поликлинику.

У нас дома бытует такая шутка : “Нам денег не надо, работу давай!”.

Зарплата здесь была в два раза меньше, чем в универмаге, зато работа замечательная! Смена полдня, отработала свое, сделала отчет и свободна, как ветер!

Не поверите, но идя с работы (поликлиника была рядом с домом), я в голос распевала любимые песни. На меня даже прохожие оглядывались, в уме ли я.

А я радовалась, что могу проводить время с семьей, любимой дочкой. Все закончилось, не прошло и полгода, а все из-за моего дурацкого комплекса отличницы.

В бухгалтерии присмотрелись к моей работе и решили меня перетянуть к себе. Вызвала меня главный бухгалтер и поставила мне ультиматум: или я перехожу в бухгалтерию, или увольняюсь. Может это у нее была шутка такая, но я уже всего боялась.

Боялась остаться без работы. С возрастом ее почему-то все труднее становилось найти. Вот когда бы пригодилось мне высшее образование!

В бухгалтерии работа, конечно, была очень ответственная. Пришлось осваивать компьютер, бухгалтерские программы. Но, к счастью, мне это далось очень легко.

В дальнейшем, наш системный администратор все новые бухгалтерские программы просила прорабатывать меня, и это мне очень нравилось, хотя и приходилось оставаться после работы.

Работала я с кассирами и сестрами-хозяйками семи отделений, механиком, завхозом, шоферами. Все они были очень далеки от работы с компьютером, а отчеты они должны были сдавать на дискетах.

Обучать их никто не собирался. Нужно было как-то помогать им, иначе невозможно было списать материальные ценности, которые на них числились.

И еще, так как у меня не было высшего образования, я не могла отказаться от любой работы, чтобы только не быть уволенной. Оставалась после работы уже каждый вечер, ничего не успевала.

Даже сейчас сниться, что я не могу вовремя сдать отчет и всех подведу. В результате, на нервной почве заработала гипертонию и сахарный диабет.

К тому времени дочка уже благополучно закончила школу, институт, работала и вышла замуж. Так что после очередного гипертонического криза, муж, дочка и зять втроем взяли с меня слово, что на утро я подам заявление об увольнении. (Взяли на слабо).😊 Папы уже к тому времени с нами не было. Пришлось подчиниться большинству.

Сначала я немного отдохнула, а потом в который раз принялась искать работу. Хваталась за все предложения, вплоть до риэлтера, но нигде не была нужна дама со специальным техническим образованием (без высшего) предпенсионного возраста.

Стала искать работу в интернет, но, сами понимаете, без определенных навыков и вложений, кроме буксов и расширений альтернативы нет. Так не очень красиво закончилась моя официальная трудовая деятельность.

Послесловие (или эпилог)

Вот и вся я тут перед вами. Хотелось написать полегче, повоздушнее что-ли, но не судьба… Но в виде позитива скажу так: каждый эпизод моей жизни дал мне какой-нибудь жизненный опыт. Как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Как видите, в течение этого времени я научилась и вязать и шить и готовить, и даже (совсем немного) разбираюсь в компьютерах. Могу дать совет в житейских делах, о взаимоотношениях между людьми, по воспитанию внуков ( у нас их четверо, и у всех разный характер). ( И еще я крестиком вышиваю…)

В общем, жизнь прожить - не поле перейти.

Пожилая пара танцуетПожилая пара танцует

Напоследок скажу, что я очень счастлива. Понятно это становится лишь тогда, когда жизнь уже перевалила на свою вторую половину.

У меня замечательный муж, который меня оберегает от всех невзгод, замечательная дочь, которая нас очень любит, замечательный хозяйственный зять, который нам помогает и который построил дом для своей семьи, замечательные внуки.

И всех их мы любим безмерно. А ведь любовь – это самое главное в жизни. Вы со мной согласны?

34 комментария

Аватар комментатора Лана Автор: Лана

Здравствуйте Елена! Рада познакомиться с таким интересным человеком. Буду читать Ваши статьи, думаю Вам есть что рассказать своим читателям. У вас богатый жизненный опыт. Успехов Вам на поприще блогинга!

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Здравствуйте, Лана. Очень рада, что Вы зашли на мой дневник и оставили комментарий. Рада знакомству, приду в гости на Ваш блог.

Аватар комментатора Альбина Автор: Альбина

С удовольствием прочитала Вашу статью о себе самой. Легко читалось. Я старше, но во многом сходство увидела. Мы дети своего времени. Благодарю за доставленное удовольствие!

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Альбина, большое спасибо за комментарий.

Аватар комментатора Алла Автор: Алла

Спасибо за рецепты конфет

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Алла, благодарю Вас за комментарий.

Аватар комментатора Людмила Автор: Людмила

Всякий раз, когда очередной раз подписываюсь на дневник сокурсника из "Одной семьи", обязательно читаю заметку об авторе. Столько разных судеб! И впервые у вас прочитала: "Я очень счастлива!" Это так приятно, никто так искренне не признался в этом в своих авторских заметках, даже если судьба на самом деле была благосклонна к автору. Очень рада за вас и вашу счастливую семью. Всех благ вам!

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Людмила, благодарю Вас за добрые слова. Просто мой девиз: Все будет хорошо. Несмотря на то, что пока все плохо. Дочка смеется надо мной: "У тебя, мама, всегда все хорошо". Я думаю, что человек сам строит свое счастье в отдельно взятом пространстве для себя и своих близких.

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Елена, по обучению в проекте с Вами знакома давно, но вот биографию вашу только сейчас прочитала! Да, богатый у Вас жизненный опыт, много всего узнали, изучили, постигли! Да и теперь Вы движетесь только вперед, к своей цели вместе со своим лайф - блогом, очень рада за Вас!

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Ольга, благодарю Вас за добрые слова. И Вам желаю успехов в блогинге!

Аватар комментатора Инна Боровская Автор: Инна Боровская

Четверо внуков это круто. Ради этого стоит жить.

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Инна, ради них и живем. Спасибо Вам за комментарий.

Аватар комментатора Vladimir Автор: Vladimir

Хорошо написано, легло на душу. У каждого поколения есть свои трудности, такова жизнь. И это нам в пользу, без трудностей и в благополучии не проявляются самые лучшие качества души человеческой, скорее наоборот.

Дай Бог вам здоровья, много радости и всего светлого, доброго.

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Владимир, спасибо Вам за добрые пожелания. Благополучия и здоровья Вам и Вашим близким!

Аватар комментатора Павел Автор: Павел

Да,соглашусь с коллегами довольно интересно и оптимистично написано. Очень было интересно читать статью человека старшего поколения. Я наверное даже возьму Вас как пример для достижения своей цели, стать блогером. Уважение Вам и почет.

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Павел, очень рада что Вы тоже влились в нашу Одну Семью, буду ждать ваших заметок.

Аватар комментатора Мария Автор: Мария

Добрая и позитивная статья, читать было очень интересно! Да, я тоже считаю что счастье в том что рядом есть близкие люди, которые тебя любят и ценят и самое главное поддерживают. Удачи вам, Елена, во всех ваших благих начинаниях!!!

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Мария, я благодарю Вас за теплые слова. Желаю Вам и Вашей семье благополучия и здоровья!

Аватар комментатора Ираида Автор: Ираида

С большим удовольствием прочитала Вашу статью о Вас.Немного
вспомнила свои студенческие и трудовые годы.Это было примерно тогда же. Вы легкий в общении, уверенный и неунывающий человек.Всего доброго Вам!

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Ираида, спасибо Вам за такую характеристику. Никогда не думала о себе в таком интересном ракурсе.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение