Здравствуйте, мои дорогие и уважаемые читатели. В этой заметке я хочу вам немного рассказать о кошках на основании своих наблюдений за прежними нашими питомцами и нынешним любимцем котом Муркой: почему они мурлыкают, как это происходит, о некоторых особенностях их поведения, о способности к лечению людей.
В породистых представителях породы кошачьих сохранилось что-то эдакое. Они почти никогда не идут на зов хозяина, и поступают всегда по своему разумению. Они горделивы и самодостаточны, и уверены, что все представители рода человеческого должны перед ними преклоняться.
«Дворняжки», то есть дворовые кошки более податливы на ласку людей и подвержены их влиянию. Наверное, инстинкт самосохранения и понимание, что человек дает кров и пищу, привязывает их к хозяину. Они более преданы и верны ему.
Но до сих пор мы очень мало знаем об этих замечательных животных. Ученые еще не до конца изучили их повадки, причины их поведения. Коты для нас загадочны, как египетские сфинксы. Да и похожи немножко, когда лежат в такой же позе.
Немножко о кошках
Происхождение наших домашних питомцев ведется от диких представителей семейства кошачьих Северной Африки и Ближнего Востока. Специалисты даже называют породу: африканская степная кошка.
Многие тысячи лет назад пришли они к жилищу человека, чтобы истреблять мышей и крыс. А люди стали пускать их в дома, видя такое усердие. Стали приветливее относиться к грациозным и красивым животным.
В одомашненных особях произошли мутации, которые сделали их более смелыми, чем дикие сородичи, чтобы они смогли приблизиться к человеку и терпеть его.
Оказывается, что у этих уникальных животных существует два различных языка. Один – для общения с себе подобными. Другой – для общения с нами!
Милые пушистики очень энергичны. Например, наш кот даже в свои двенадцать лет при игривом настроении или возмущении непорядками способен скакать по квартире, как конь, ловит мышей, пытается поиграть со мной в догонялки. А мне-то уж и не до того 😊.
Сегодня ночью спасал меня от какой-то сумасшедшей мухи, залетевшей неизвестно откуда (все окна затянуты сеткой). Проснулась я от звуков кошкиных поскакушек, спросонок не поняв, что происходит.
Но Мурка героически сражался за мой «покой», ну и конечно победил. Как я его укладывала спать после таких подвигов, расскажу в другой главе.
У кошачьих удивительное чувство равновесия. Когда они падают с большой высоты, то прямо в полете так изгибают свое тело, что приземляются на все четыре лапы.
Откуда издается звук при мурлыкании
Домашние любимцы вызывают в нас ощущение тепла, комфорта и неги. Они буквально убаюкивают наше сознание своим мурлыканьем, делая нас умиротворенными, спокойными.
Все кошатники любят слушать звук, который издает их питомец при мурчании. Он успокаивает и настраивает на минорный лад. Но не все знают, откуда же берется такое едва слышное «р-р-р», как у тихо работающего трактора.
А все дело в том, что у мелких представителей породы кошачьих так устроен череп, в котором имеются тонкие подъязычные косточки, ведущие от мозговой части головы к основанию языка.
Когда мурлыка получает то, что ему очень хочется, кору его мозга пронизывают электрические импульсы, передающиеся по нервной системе и вызывающие работу мышц около голосовых связок.
В свою очередь работа мышц вызывает вибрацию гортани. А уж она – вибрацию подъязычных косточек. Между ними происходит резонанс и возникает звук мурлыканья, который животное издает и ртом и носом, при этом рот закрыт.
Звуковые волны распространяются по всему телу, и нам кажется, что мурчание происходит у него в животике. Кстати во время этого процесса, его сердце невозможно прослушать.
Но кошка не может контролировать мурчание. Ученые изучали этот процесс и заметили, что при любом дыхании: спокойном или учащенном, мурчание продолжается, и испытуемые никак на него не влияют. В среднем кошка совершает около 25 циклов мурлыканья в минуту.
Причины, по которым мурлыкают кошки
До недавнего времени все думали, что кошки мурчат только от удовольствия, когда они сыты и находятся в безопасности. Но исследователями были выявлены случаи, когда мурлыкали раненые и умирающие животные.
Так почему же наши питомцы издают этот характерный звук? Если кошки не контролируют этот процесс, каковы его причины?
Хотя этот процесс досконально не изучен, но какие-то факты все же имеются. Ученые наблюдали за 100 кошками разных пород, живущими в разных местностях, и установили:
- Только что родившиеся котята начинают мурлыкать со 2-го дня своей жизни. Происходит это во время кормления, когда малыши чувствуют присутствие мамы. При этом она тоже мурчит, давая понять им, что они в абсолютной безопасности.
- Голодные животные делают это, когда просят еду у человека, предчувствуя удовольствие, а некоторые урчат и во время своей трапезы, радуясь внусняшкам, что им дали.
- С помощью этих умиротворяющих звуков представители породы кошачьих встречают хозяина с работы, просят ласки и внимания. А получив их – тоже мурлыкают, как бы благодаря, особенно, когда их гладишь.
- Обеспокоившись каким-нибудь происшествием, наши любимцы при помощи урчания самоуспокаиваются, видя, что им ничто не угрожает.
- Перед сном такая самотерапия подготавливает животное к отдыху, помогает абстрагироваться от внешних факторов, мешающих заснуть: громких звуков, яркого света, запахов.
- Таким же мурканьем домашние питомцы пытаются успокоить и хозяев и усыпить их.
- При особенном довольстве жизнью они перебирают лапками, как бы топчут, одеяло и громко мурлычат, даже иногда пуская слюни.
- Если при этом они залезают и топчут лапками своего хозяина, это уже знак высшего доверия и любви.
- Находясь на прогулке, кошки приветствуют своих сородичей, с которыми у них сложились доброжелательные отношения.
- Больные особи издают этот звук, так как, по мнению ученых, он улучшает обмен веществ и способствует быстрейшему заживлению ран, потому что имеет определенную частоту колебаний.
- Кошки мурлыкают во время родов, как бы помогая себе обезболить этот процесс.
- Некоторые исследователи считают, что животные делают это для поддержания в тонусе мышц и укрепления костей после долгого бездействия, так как много времени проводят во сне.
Как видим, причин у этого уникального явления много. Может быть, я какие-то из них и не назвала. Одно понятно, с помощью этих характерных звуков представители породы кошачьих общаются с окружающим миром, и выражают таким образом свое эмоциональное и физическое состояние.
Очень важно понимать, что своим мурлыканьем кошка дает понять, что у нее к вам полное доверие. Значит, вы его заслужили. И чтобы не потерять тонкую ниточку, связывающую вас, старайтесь не оттолкнуть ее в этот умиротворяющий момент.
Как распознать, что именно в данное время хочет от вас ваш питомец, расскажу в следующей главе.
Немного о кошачьих “разговорах”
Раз мы уже рассмотрели причины мурлыканья кошек, давайте разберемся и в некоторых тонкостях кошачьих «сообщений», адресованных нам. Как же понять, что же хочет от нас наш любимый кот или кошка?
Для этого нужно вслушаться в интонации их мурчания. При долгожданной встрече с хозяином в него вплетается несколько коротких громких «мяу». Если животное издает успокаивающий и убаюкивающий звук «р-р-р», то сообщает, что у него все в порядке. Жизнь прекрасна и удивительна.
Когда питомец громко урчит с продолжительным требовательным мяуканьем, то явно выпрашивает поесть. Так он показывает вам, как он проголодался. С такой же интонацией, только протяжной и немного менее требовательной, он жалуется.
Утробное глухое урчание, иногда с шипением, показывает нам страх или гнев животного. В данный момент ли тание может сопровождаться громким и протяжным мяуканьем. В этом случае необходимо оказать кошке помощь.
Если котик немного сгибает кончик хвоста и слегка поводит им в стороны, значит, он к вам расположен, и относится дружелюбно. Если же прижал уши и бьет хвостом с усиленной скоростью, ждите агрессии, а то - и нападения.
Если поднял ушки и повернул их в вашу сторону, значит, прислушивается к вашему разговору, даже если он его и не касается.
А уж если касается, то поворачивается при этом мордочкой и смотрит на вас в упор. (Кажется, что все понимает. А если говоришь с насмешкой, тут же встает и уходит в другую комнату.)
Когда животное мурлычет и прикусывает слегка вашу руку, когда вы его гладите, то ему ваши действия не доставляют удовольствие.
А потом еще и лапой может стукнуть в знак протеста: мол, что ты не понимаешь с первого раза? (Мой сегодня так и сделал, когда в 3 часа ночи в очередной раз пыталась его уложить спать против его воли.)
Некоторые общительные особи постоянно мурлыкают, когда их ласкаешь, другие наоборот, делают это очень редко. Это абсолютно нормально. У каждой из них свои особенности.
Действие кошачьего мурчания на организм человека
Почти все владельцы кошек рассказывают о способности своих питомцев благотворно воздействовать на человеческий организм. Но скептически настроенные люди пытаются опровергнуть их слова и насмешливо к ним относятся.
Ученые из Великобритании доказали оздоровительный эффект от кошачьего урчания и даже построили на нем систему лечения. И назвали ее «Терапия мурлыканьем».
Когда человеку нездоровится, кошка ложится на больной орган, чувствуя его тепло (что указывает на повышенную температуру и воспаление в этом месте) и своим уникальным звуком создает вибрационный фон, который и помогает устранению неприятных ощущений.
Про давление и боли различной локализации я знаю не от исследователей, многократно проверяла это на себе. Наш Мурка помогает мне снижать давление, успокаивает боли в сердце. Уходит или значительно снижается боль в различных частях тела.
Кот сам приходит и ложится на больное место и потихоньку затягивает свое неизменное «р-р-р». То есть мурлыканье действует еще и как обезболивающее.
Это происходит на самом деле! Только для такого врачевания необходимо время, чтобы между человеком и животным установилась некая связь, доверие и понимание. Тогда питомец становится вашим другом, «лекарем» и участником во всех ваших делах, иногда даже против вашего желания.
Слышала раньше, что лечебным эффектом могут обладать только трехшерстные особи. Но ученые доказали необоснованность этого утверждения. Такую терапию могут провести все мелкие представители породы кошачьих (не вздумайте проделывать это с тигром или львом ).😊
История нашего кота Мурки и его отношения с нами
Наш любимец появился в семье случайно. После нескольких несчастных случаев с нашими предыдущими питомцами, сердце не выдерживало от жалости.
Дочка, поехав в очередную поездку, позвонила и сказала, что привезет котенка. Мы с отцом дружно закричали в трубку: «Н-е-е-е-т!!!» На сем наше участие в приобретении домашнего животного закончилось. Она его все-таки привезла...
Это был маленький серый комочек, который умещался на ладони. Конечно, мы стали сразу кормить его молоком. Чем же еще кормить котят? И как оказалось — очень зря.
Через неделю он стал умирать. Дочка взяла все заботы о нем на себя, отвезла его в ветеринарную клинику, накупила лекарств и самоотверженно колола их ему, хотя колоть было, прямо сказать, некуда. Настолько он был мал.
И наш больной пошел на поправку! К лотку он приучен не был, и мы познали все прелести проживания с котом, пока его к нему приучали. Но по сравнению с тем, сколько радости он нам принес в дальнейшем, это того стоило.
Котенка дочка назвала Бусинкой, потом это имя трансформировалось в Буську, но не прижилось. Кот вырос и больше похож на какого-нибудь Маркиза.
И теперь каждый его зовет, как хочет. Больше всего ему нравится, когда говоришь: «Котенька-коток, серенький хвосток, гладенькая спинка, шелкова шерстинка...» (Помните, как в сказке «Морозко» Баба-Яга своего помощника звала?).
В последнее время мы зовем его Муркой после того как с детьми прочитали сказку «Про молочко, овсяную кашку и серенького котишку Мурку».
Дети его любят, но немного побаиваются. Внучок зовет его «коска»: «Бауска, а коска не хочет, чтобы я его гладил, он меня осаяпил (в переводе на русский – оцарапал)».
Когда дети были совсем маленькими, то пытались дергать его за хвост и драть за уши. Но ему это не понравилось, и теперь он сам их немного опасается. А когда они приезжают к нам, спустя 15 минут он приходит и садится неподалеку и наблюдает за их играми.
Пока он был малышом, то постоянно путался в ногах и мяукал, призывая к себе наше внимание, урчал и ласкался. Став постарше, внимательно изучал, что мы делаем на данный момент.
Если я мыла посуду, он терпеливо ждал где-нибудь. А когда я домывала последнюю тарелку, стремглав летел ко мне и громко возмущался, чтобы я шла к нему.
Теперь он - старый и мудрый, ему уже 12 лет. В основном он спит где-то поблизости, чтобы я была в поле его зрения. Если я ухожу в другую комнату, он перемещается туда и опять укладывается, присматривая за мной одним глазом.
Вот и сейчас улегся рядом с моим вязанием и во все глаза глядит на меня, пока я пишу эту заметку.
Больше всего на свете он не любит, чтобы мы уходили из дома, даже за хлебом. Обязательно отчитает за такое, по его мнению, плохое поведение. Приходится объяснять ему, что он не прав, и заглаживать свою вину в буквальном смысле слова, поглаживая его по умной головушке.
Не хочу спорить с людьми, которые любят собак: кто лучше – собаки или кошки. У нас и собака была, французский бульдог. И мы его очень любили, особенно муж и дочка. Но такого умного кота, как наш Мурка, у нас еще не было. Как говорил мой папа: «Таких в Пензе не густо!».
Глядя на эту серую умную мордочку, и впрямь веришь, что в начале времен люди и животные понимали друг друга. Хотелось бы, конечно, и сейчас этому научиться.
Советы начинающим любителям кошек
У меня есть стойкое убеждение, что человеку, желающему взять котенка в дом, надо, прежде всего, понимать, готов ли он прощать все его шалости и недоразумения, которые могут случиться в жизни: царапанье мебели, разорванные занавески, испачканные ковры, мяуканье по ночам и многое другое.
Хотя при желании можно создать для питомца условия, которые отвлекут его от ваших ковров, мягкой мебели. Просто нужно внимание и желание помочь ему адаптироваться в вашем доме.
Для каждого действия вашего котика можно найти противодействие с вашей стороны в виде помощи в обустройстве его новой жизни. А еще напомню вам, что эти представители семейства кошачьих очень любят наблюдать за вами с какого-нибудь возвышения. Позаботьтесь и об этом.
Очень надеюсь, что ответила на ваши вопросы про мурлыканье кошек и «разговор» их тела. В следующих заметках затрону другие темы об этих прекрасных и грациозных животных.
Если вам интересно – подписывайтесь на мой онлайн-дневник. Жду ваших комментариев и критических замечаний, если в чем-то ошиблась.
Всего вам доброго и успокаивающего, как кошачье «р-р-р»!
Ваша Елена Бучина.
64 комментария
Елена, я очень люблю кошек. Мне даже кажется, что мой любимый Мурка на старости лет стал относиться ко мне покровительственно как к своей подружке: ворчит, покрикивает и милостиво допускает к своей особе, если есть настроение.
И конечно, их очень жаль...
С уважением. Арсений
Арсений, благодарю Вас за добрые слова и оценку моей заметки. Собак я тоже люблю за их честность и неподкупность, а кошек - за независимость и, как ни странно, вредность. Наш, слава Богу, в тапки не гадит.😜
Алла, с большим удовольствием! Спасибо за оценку моей заметки, рада, что Вы тоже оказались любительницей кошек.
Татьяна, шикарное имя для черного кота. Наш тоже настороженно относится к детям. Спасибо за Вашу историю.
удовольствие. Хотя разрухи от них много.Кошачий язык стараемся понимать. Хорошо, что мы единомышленники с Вами.
Животные-наши меньшие братья.
Ираида, радует то, что мы с Вами в кошачьем вопросе понимаем друг друга.
Эдик, спасибо за добрые слова. Я на самом деле очень люблю кошек.
Валерий Осипович, Ваш Котофей Иванович просто знает, что там много опасностей и неприятностей для домашних котов! Смиритесь с его решением.
Осман, я очень рада, что у Вас тоже есть домашняя любимица. Благодарю за комментарий.
Ирина, я очень рада, что помогла Вам узнать побольше о ваших любимых животных.