Вкусный сырный суп из куриной грудки и твердого сыра | Пошаговый рецепт с фото

Сырный суп из куриной грудки
Обновлено:

Дорогие друзья, приветствую вас на моем блоге! Хочу рассказать вам, как приготовить диетический сырный суп из куриной грудки и твердого сыра.

Он очень полезный с точки зрения диетологии, в нем нет высококалорийных продуктов, нет ничего пережаренного и переваренного, что тоже отрицательно сказывается на нашем с вами пищеварении. Только свежие и низкокалорийные продукты.

А результат превзойдет все ваши ожидания. Как приятно за обедом поесть горячего! Недавно ученые, проведя ряд экспериментов, выяснили, что человек, съевший первое блюдо, дольше (примерно часа на два) не проголодается, чем тот, кто пообедал вторым блюдом, за счет жидкости, из которой в основном состоит суп.

Приготовленный из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения суп обладает большой питательной ценностью и создает в нашем организме баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. У многих народов считалось, что суп - это самый дешевый и универсальный способ сохранить свое здоровье.

Современная наука также определила, что правильно приготовленный суп - это ежедневное полезное средство для поддержания своего организма в форме...

Ведь у каждого народа на земле есть свое любимое первое блюдо: у русских - щи, у украинцев - борщ, у кавказских народов - суп-харчо, у японцев - мисо-суп, китайцы и вьетнамцы любят супы из птицы и т.д.

В общем, сегодня мы будем готовить вкусный сырный суп, который варится очень быстро, пошаговый рецепт приготовления с фото перед вами.

Немного о приготовлении супов

Поговорим немного о приготовлении супов вообще. Какими они бывают и как их правильно готовить.

Самое основное для приготовления любого супа - это сварить правильный мясной, рыбный, грибной, овощной бульон, бульон из птицы, и даже из молока и кваса.

Варить бульон лучше всего в эмалированной кастрюльке. Когда начнете готовить, накройте его крышкой и доведите воду до кипения как можно быстрее, снимите крышку, уберите накипь шумовкой (это такая ложка с дырочками, кто не знает).

И в течение всего времени, пока у вас варится бульон, снимайте накипь несколько раз. Чтобы в мясе сохранилось как можно больше питательных веществ, кладите его в кипящую воду. Бульон будет более насыщенным, если вы в него положите мясо с костями.

Мясной бульон нужно варить не более 2х часов, бульон с костями - до 3х часов, рыбный - 1 час, грибной - пока грибы не станут мягкими.

Бульон будет более светлым, если вы его будете держать на плите на маленьком огне. Солить мясной бульон нужно за полчаса до окончания варки, рыбный - в начале, а грибной - в конце.

Бульон из куриной грудки

Да, чуть не забыла! Чтобы прозрачный мясной бульон приобрел приятный вкус, нужно положить в него кусочек сухого сыра.

Теперь расскажу собственно о супах. По способу приготовления супы делятся на прозрачные супы, супы-пюре, заправочные супы. Бывают еще супы горячие и холодные. В заправочные супы кроме бульонов и отваров кладут овощи, бобовые, крупы, макаронные изделия.

И если вы не знали, то скажу, что заправочные супы подразделяются еще по вкусу и набору продуктов на острые (суп-харчо, борщи, щи, солянки, рассольники и т.п.) и пресные (из круп, овощные супы и супы с макаронами).

Улучшить вкус и придать особый аромат супам вам помогут коренья, такие как морковь, сельдерей, петрушка; репчатый лук и лук-порей; специи: лаврушка, перец; свежие помидорчики (томат-пюре или томат-паста), зелень укропа, петрушки, базилик и другие травки, которые вы любите.

И не забудьте после приготовления любой пищи вынимать из нее лавровый лист!

Не кладите в суп сырые корешки, так как они при варке теряют аромат, лучше их слегка поджарьте, конечно, сначала порезав или натерев на крупной терке. А чтобы сохранился витамин С, овощи нужно класть в кипящую воду и варить на слабом огне, прикрыв кастрюльку крышкой.

Удивительное приготовление вкусного и полезного супа

Если вы уже читали мою заметку "Об авторе", вы уже знаете, что я работала в частном предприятии общественного питания бухгалтером. Кухня располагалась у нас прямо рядом с бухгалтерией, и я часто выходила посмотреть, как там идут дела.

В общем подглядеть, что и как готовится. Я ведь человек любознательный, как вы помните, а у нас готовили блюда не только для столовой, но и на продажу: салаты, выпечку, пирожные, торты…

Вот и рецепт этого блюда - не просто рецепт из поваренной книги, закалькулированный для подачи на раздачу.

У нашего директора была здоровая привычка приезжать для проверки своего предприятия как раз к обеденному перерыву, и нужно было его чем-то покормить, желательно вкусненьким.

Заведующий производством, человек творческий и оригинальный, мог очень быстро приготовить необыкновенное и вкусное блюдо, чем всегда нас удивлял.

Вот и однажды, когда я в очередной раз вышла на кухню, увидела не совсем по правилам готовящийся суп (проще сказать: совсем не по правилам!).

Сразу в кипящую воду бросили крупно порезанную куриную грудку, тут же без перерыва - нарезанный картофель, морковку кружочками, репчатый лук, натертый на терке твердый сыр.

Ну и посолить, конечно, не забыли. Все приготовление, при том, что все заранее было нарезано и натерто, заняло не более 15 минут.

У меня глаза на лоб вылезли от удивления, так как я привыкла дома готовить супы по правилам. Конечно, я тут же пристала с расспросами к нашему заведующему производством!

Но он мне очень авторитетно разъяснил, что все эти “фокусы” проделались исключительно по причине сохранения витаминов в супе и его замечательной аппетитности.

Итак, давайте же скорее приступим к приготовлению этого простого и вкусного супчика!

Рецепт приготовления сырного супа с фото

Рецепт был мною немного изменен так, как мы привыкли готовить у себя в семье, ну и немного для красоты.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Вода - 2,5 литра;
  • Куриная грудка - 0,5 штуки (примерно 225 грамм);
  • Картофель - 4 средние картофелины (примерно 500 грамм);
  • Морковь - 1 штука (примерно 100 грамм);
  • Сыр твердых сортов (у меня “Российский”) - 100 грамм;
  • Лук репчатый - 1 штука среднего размера (примерно 75 грамм);
  • Масло растительное рафинированное - 3 ст. ложки (примерно 60 грамм);
  • Соль - 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист - 1 штука;
  • Приправа “8 овощей”(ООО”Аллегро-Специи”Саратов) - 1 ч. ложка.

Продукты для сырного супа

Калорийность продуктов, на 100 грамм:

ПРОДУКТБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Масло подсолнечное099,90899,0
Куриная грудка(филе)23,61,90,4113,0
Картофель вареный2,00,316,580,0
Лук репчатый1,609,341,0
Морковь1,30,16,329,0
Петрушка(зелень)3,808,045,0
Сыр российский24,129,80,4366,0

После несложных вычислений легко подсчитать, что калорийность всего объема этого супа составит 1630,65 ккал. А если разделить это количество на 8 порций, то получится совсем малое количество.

Ну-с, приступим к творческому процессу! Ставим на плиту эмалированную кастрюльку с водой. После того, как вода закипит, кладем в нее филе куриной грудки (порезанное крупными кусками поперек волокон), сразу же нарезанный ломтиками картофель.

Куриная грудка и картофель, нарезанные для приготовления сырного супа

Наливаем на сковороду растительное масло, ставим на газовую плиту. режем мелко репчатый лук, отправляем его на сковороду. Трем на крупной терке морковку и посылаем ее вслед за луком, когда он станет немного золотистым.

Но жарить мы все это не будем, а будем пассеровать, и для этого нальем в сковородку немного бульона из нашей кастрюльки, чтобы он только немного покрыл лук и морковь. Все это перемешиваем и оставляем пассероваться.

Лук и морковь, нарезанные для приготовления сырного супа

В это время мы занимаемся сыром. Трем его на крупной терке и отправляем в кастрюльку, где у нас уже варится куриное филе и картошка. Солим.

Тертый сыр

За это время у нас на сковородочке выпарилась вся вода, и овощи стали немного прилипать ко дну. Не пропустите этот момент, а то вся ваша пассеровка подгорит, и придется делать новую!

С чувством глубокого удовлетворения, что у нас все получилось правильно, отправляем пассерованные овощи в суп и наблюдаем, как вся эта красота медленно растворяется в глубине кастрюли и бульон становится красивого оранжевого цвета.

Осторожно перемешиваем, добавив лавровый лист, приправу “8 овощей”, и оставляем настаиваться на медленном огне 5 минут. Затем выключаем.

Сырный суп

Супчик готов! Наслаждайтесь прекрасным творением ваших рук, надеюсь, оно вам понравится. Приятного аппетита!

Подача сырного супа к столу

А теперь нужно красиво подать наше блюдо к столу. Положить сверху веточки петрушки. К супу из птицы нужна именно петрушка.

Уже минут десять вокруг меня ходит муж и спрашивает: “Ну когда же мы будем это есть?”, за ним по пятам бродит кот и мяукает (наверно и его дразнит запах), а я их гоняю из кухни.

На стол выкладываем корзиночку с тоненькими кусочками хлеба (мой папа называл нарезанный таким образом хлеб боярским). Можно нарезать в маленькую мисочку зеленый лук, кто его любит - себе положит сам.

Ставим черный молотый перец, соль, кладем на стол возле тарелок с супом ложки. Сервировка окончена. Всех зовем к столу кушать наш вкусный диетический суп!

Как говорил мой папа: “Ум отъешь, язык проглотишь, и пятки в кровь расчешешь!”. Говорю это без хвастовства. Уверена, и у вас все получится так же вкусно, как и у меня!

Готовить нужно с любовью и хорошим настроением, и будет вам счастье!

P.S. Напишите, пожалуйста, в комментариях, понравился ли вам этот рецепт. Может быть, вы хотите что-либо дополнить или улучшить. Буду рада общению с вами и всем вашим замечаниям.

Надеюсь, этот суп кому-нибудь поможет правильно питаться при похудении. А у меня есть еще рецепт из курочки с морковью и луком, тушеными под крышкой с черным молотым перцем. Тоже очень легкий, вкусный и диетический. Если кому интересно, подписывайтесь на мой дневник, и будете получать все новости из первых рук.

С уважением, ваша Елена Бучина!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

38 комментариев

  • Аватар комментатора Ираида Ираида
    Очень понравился рецепт. Я никогда не добавляла твердый сыр.
    Хочу сегодня приготовить. Когда читала, уже представляла себе, как аромат супа расходится по квартире.Думаю, что семья
    будет довольна.Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Ираида, этот суп мой самый любимый.

      Ответить
  • Аватар комментатора Анатолий Анатолий
    Сегодня вспомнил о супчике из курочки, не с потрошками, как говорил Глеб Жеглов из не безысвестного фильма. Заказал своей супруге, надеюсь завтра побалует. Порой так поднадоедает вся эта жирная и мучная пища. А я очень люблю первые блюда, практически ни один прием пищи, не обходится без жиденького.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Анатолий, надеюсь супчик Вам понравится.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Очень просто приготовить, замечательный суп!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Ольга, спасибо за отзыв. Готовьте с удовольствием!

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Спасибо за такое "вкусное" описание приготовления супа! Загорелась сделать такой же! В нашей семье суп на столе каждый день, без супа я себе обед не представляю. Моя копилочка пополнилась, благодарю!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Елена, обязательно попробуйте, не пожалеете!

      Ответить
  • Аватар комментатора Вероника Вероника
    Здравствуйте, приготовила суп по вашему рецепту получилось очень вкусно. Теперь он у меня в кулинарной книге. Спасибо вам.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Вероника, я очень рада, что Вам понравился сырный суп по этому рецепту!

      Ответить
  • Аватар комментатора Мария Мария
    Никогда бы не подумала, что можно приготовить такой аппетитный и вкусный суп с применением сыра. Для меня это настоящее открытие! Нужно будет как-нибудь удивить своих домашних. :)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Мария, попробуйте обязательно, я думаю он понравится и Вам и Вашим близким. Здоровья вам всем!

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Здравствуйте, Елена! Очень хороший рецепт у Вас, спасибо! Простые ингредиенты и, я думаю, что много времени приготовление такого супа не займёт. А для меня это очень важно. Готовлю иногда похожий суп - с грудкой, плавленным сыром и грибами, но он получается очень калорийным. А Ваш - как раз для весны, чтоб после многочисленных праздников к лету себя в порядок привести.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Татьяна, приготовление много времени не занимает, надеюсь, что Вам понравится и вкус супа, и легкость в теле после его поедания. 😊

      Ответить
  • Аватар комментатора Алеся Игоревна Алеся Игоревна
    Весьма аппетитно! Ингредиенты простые и не затратные.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Алеся Игоревна, надеюсь, что Вам понравится. Приятного аппетита!

      Ответить
  • Аватар комментатора Емельяненко Тамара Емельяненко Тамара
    Очень понравился рецепт, точно попробую, спасибо большое.
    Вы так вкусно пишете, что грех не приготовить!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Тамара, спасибо большое за добрый отзыв. Вкусного Вам супчика!

      Ответить
  • Аватар комментатора Анатолий Анатолий
    Сегодня приготовили суп из куриной грудки по Вашему рецепту. Вкусно, быстро и главное не затратно. Можно смело предлагать для приготовления.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Анатолий, спасибо Вам за добрые слова.

      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение