Как приготовить рассыпчатый плов с куриным филе - вкусно и быстро | Пошаговый рецепт с фото

Вкусный рассыпчатый плов быстрого приготовления
Обновлено:

Здравствуйте, дорогие читатели и гости моего дневника.

Сегодня расскажу вам как приготовить вкусный рассыпчатый плов быстро, экономно и совершенно просто. Справится даже человек, не умеющий готовить.

Плов нужно варить неторопливо, со всеми присущими только ему ингредиентами. Готовят его различными способами, в разных странах по-разному.

Рис для него выбирают обычно определенного сорта, статьи об этом наводняют интернет. Стараются как-то по-особенному подготовить его, чтобы получить правильный результат.

Я согласна со всеми этими нюансами на сто процентов. Но иногда бывают ситуации, когда женщина, придя с работы, уже не имеет сил долгое время проводить на кухне. Или молодая хозяйка, еще не изучив всех тонкостей поварского дела, хочет приготовить любимому мужу нечто необычное.

Почему я готовлю плов именно так

В нашем доме мы готовим вкусный плов из куриного филе всегда по этому рецепту, который я хочу предложить вашему вниманию. Причины тому экономия продуктов и времени, низкая калорийность и всегда исключительно превосходный результат на выходе готового блюда. Получаем рис рассыпчатым, он не слипается и не подгорает.

Муж очень любит приготовленный по этому рецепту плов и может есть его несколько раз подряд и нахваливать. Внуков, когда они приезжают к нам погостить, тоже за уши от него не оттащишь. А уж мне-то как удобно. Готовка пролетает незаметно (блюдо требует вашего внимания каких-то 12 минут), и остается время побыть с внуками. В общем, и хозяйке хорошо, и едокам тоже.

Тарелка с  рассыпчатым пловом

Написать же заметку о приготовлении плова решила потому, что у меня очень общительный муж. Что из этого? То, что у него на работе у сотрудников есть обыкновение приносить обед с собой в баночках, судочках, различных контейнерах.

Когда начинают разогревать всю эту вкуснотищу в СВЧ, то запах «слышен» всем окружающим. И некоторые сотрудники стали интересоваться рецептом вкусно пахнущей еды, а я, как вы понимаете, не могу каждый раз писать один и тот же текст. Лучше отвечу всем сразу.

История возникновения плова

Сначала немного расскажу о появлении на исторической арене этого замечательного блюда.

Происхождение его покрыто завесой времени. Сейчас уже никто точно не может сказать, где впервые появился плов, национальным блюдом какой страны он является. Известно только, что его происхождение берет свое начало в 1-3 веке до нашей эры, когда на Ближнем Востоке стали возделывать рис.

Но ведь рис выращивают во многих странах, какая же из них явилась прародительницей этого вкусного блюда? При ближайшем рассмотрении мы видим, что в Японии и Китае, хотя в этом регионе рис начали выращивать еще раньше, его варят совершенно просто, и кулинарные рецепты у них совсем другие.

А вспомнив индийские традиции приготовления различных вегетарианских блюд со множеством изысканных специй, в числе которых куркума, барбарис, карри, можно поразмышлять о том, что начало этому плову было положено в Индии, но в качестве вегетарианского.

Затем по легенде рецепт переняли персы и вложили в него мясной ингредиент. И, в конце концов, рецепт распространился по Средней Азии, где в каждом городе и селении варят свой плов, добавив некоторые изменения и гордясь своим кулинарным шедевром.

Узбекский — насчитывает большое количество вариантов. Самый экзотический – бухарский. Все продукты для него обжаривают, затем складывают слоями, и напоследок проливают кипящим маслом.

Индийский — здесь он называется пулао. Готовят его без мяса или с курицей. Добавляют к рису и овощам финики, курагу, изюм, имбирь, кешью.

Турецкий — не совсем похож на плов в нашем понимании. Вместо риса кладется булгур. Добавляются помидоры, горох, сладкий перец.

Иранский – рис готовится отдельно на пресной лепешке. Овощи и мясо с рисом не перемешиваются, а кладутся рядом с ним на тарелку.

Еврейский – варят в холщовом мешке, куда кладут рис, мясо и большое количество зелени.

Таджикский – очень похож на узбекский. Но рис перед приготовлением замачивают в горячей воде. В него добавляют айву, чеснок целыми головками и нут.

Азербайджанский шах плов, то есть царский — верх кулинарного искусства. В казан слоями кладут лаваш, промазанный маслом. Все компоненты готовят отдельно и кладут на лаваш послойно: мясо, рис, овощи, фрукты. Покрывают все это опять лавашем и пекут. Готовое блюдо режут уже на столе, как пирог.

Пищевая ценность ингредиентов плова

В основе своей плов имеет два компонента: собственно крупу и зирвак. Зирвак — это подлива, состоящая из овощей, специй и мяса. Вначале перекаливают масло (правильнее курдючный жир), затем в него кладут мясо, овощи и тушат, добавляя воду, специи и соль. А когда эта густая подлива будет готова, сверху засыпают рис.

Рис содержит два микроэлемента натрий и калий (калия в пять раз больше натрия), обеспечивающие нашему организму скорейший вывод излишней жидкости, что уменьшает отеки, и как следствие, понижает артериальное давление.

В составе риса находятся витамины: Е, РР, К, Н, В; минералы: калий, фосфор, йод, магний, цинк, железо, кальций, марганец и др. Рис не вызывает аллергии, не имеет в себе соли, а нешлифованный — снижает сахар в крови за счет собственной глюкозы.

Сорта риса

Морковь приносит нашему организму огромную пользу. В ее составе витамины: В, С, К, РР, Е, каротин, минеральные вещества: медь, кобальт, железо, калий, фосфор, цинк, магний, никель, фтор, йод и другие. Морковь содержит эфирные масла. Как известно, морковь улучшает зрение, работу легких, сохраняет здоровый вид кожи, волос и ногтей благодаря каротину, в ней содержащемуся.

Лук репчатый является богатым источников витаминов А, С, E, D, K; микроэлементов калия и кальция, благодаря которым улучшается работа сердца, укрепляется костная система. А вы замечали, что у лука бывает сладкий вкус? Сахара в нем содержится больше, чем в грушах и яблоках.

Чеснок — это богатейший набор витаминов: B1, B5, B6, C; минералов: калий, кальций, фосфор, марганец, медь, селен. За счет этих веществ он поддерживает работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, функцию коры надпочечников, помогает всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике. Чеснок убивает огромное количество различных бактерий.

Куриное филе (пишу сейчас конкретно о нем, т.к. сегодняшний рецепт подразумевает его) содержит в себе витамины: А, группы В, С, Е; минералы: калий, фосфор, серу, хлор, натрий, кальций, магний, железо и цинк. Мясо курицы является диетическим.

Несмотря на то, что плов обычно является жирной пищей, он очень хорошо усваивается, оставляя в организме чувство сытости, бодрости и, что удивительно, легкости. Это единственное в своем роде блюдо, которое обладает любовью всех людей, несмотря на их национальность.

Плюсы плова в том, что он поддерживает нервную систему, обладает высокой усвояемостью (98%). Его рекомендуется употреблять при истощении организма, туберкулезе, малокровии. Он содержит в оптимальном соотношении белки, жиры и углеводы, бетакаротин, витамины группы В и калий.

Минусы – в том, что у него высокая калорийность, а использование бараньего жира ведет к образованию канцерогенов. Но как видите, минусы можно обратить в плюсы, просто используя при его приготовлении менее жирные сорта мяса, и вместо жира – растительное масло.

Способ приготовление плова

Рис — это настолько ценный диетический продукт, что в некоторых странах заменяет хлеб. Готовят его по-разному, но мы применим быстрый способ, позволяющий приготовить вкусный плов за 12 минут.

Приготовим все нужные нам ингредиенты заранее:

  • рис (который есть у вас на кухне) – 300 гр.,
  • куриное филе – 350 гр.,
  • масло подсолнечное – 100 мл,
  • лук репчатый – 150 гр. (2 луковицы),
  • морковь – 350 гр. (2 шт.),
  • чеснок – 15 гр. (5 зубчиков),
  • лавровый лист – 2 гр. (3 шт.),
  • куркума молотая – 10 гр. (1 ч. л.),
  • приправа для плова – 5 гр. (2 щепотки),
  • вода – в соотношении: 2 стакана воды на 1 стакан риса,
  • соль - 1 столовая ложка (без горки).

Калорийность продуктов (рассчитана на все это конкретное блюдо):

ПРОДУКТБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Масло подсолнечное, 100 мл099,90899,0
Куриная грудка(филе), 350 гр.82,66,651,4395,5
Рис, 300 гр.22,57,8186,9909
Лук репчатый, 150 гр.2,40,313,9561,5
Морковь, 350 гр.4,550,3522,5101,5
Чеснок, 15 гр.0,97504,48522,35
Куркума, 10 гр.0,970,334,4431,2
Лавровый лист, 2 гр.0,150,170,976,26
Приправа для плова, 5 гр.0,5150,0751,4758,65
Итого114,66115,57235,672434,96

Продукты для плова

Наливаем в казан или кастрюлю с плотно прилегающей крышкой растительное масло, и, немного разогрев его, кладем нарезанное кубиками куриное филе, крупно порезанный лук, натертую на крупной терке морковь, приправу для плова и чуть-чуть присыпаем все ингредиенты щепоткой соли. Перемешиваем и тушим 10 минут.

Куриное филе кубиками и натертая морковь

Как только у нас все это варево (по-научному — зирвак) припустится, засыпаем промытый рис, наливаем холодную воду (у меня – это вода из фильтра) и добавляем чайную ложку молотой куркумы.

Рис, чеснок и приправы

Дождавшись, пока все это закипит, кладем лавровый лист, соль и нарезанный ломтиками чеснок. Плотно накрываем казан или кастрюлю крышкой и начинаем колдовать. Иначе это никак не назовешь, потому что результат на удивление всегда получается одинаково превосходный.

Чудо произойдет, если разделить весь процесс на три этапа. Первый этап – готовим 3 минуты на сильном огне. Второй этап – 7 минут на среднем огне. Третий – 2 минуты на самом слабом огне. Всего 12 минут вашего пристального внимания! То есть, вам таки придется последить за минутками на ваших часах. Но результат того стоит!

После окончания готовки не открывайте крышку еще 15 минут, чтобы рис впитал в себя все запахи и пропитался всеми ингредиентами, находящимися в казане. Открывайте крышку осторожно (лучше тяните ее на себя), неожиданно вырвавшийся пар может обжечь вам руки или любопытный нос.😊

Казан с пловом

Плов получается всегда рассыпчатым, сохраняет свои свойства даже после трех дней в холодильнике, если не съедят.

Как вы поняли, самое главное в этом рецепте – способ варки по минутам и точные пропорции. Но все это легко выполнимо, и запомнить совершенно нетрудно.

Накрываем на стол

После того, как откроете крышку казана, содержимое нужно перемешать. Поскольку плов – это сытное блюдо, подавать к столу его следует со свежими овощами: редькой, луком, помидорами и огурцами. Желательно поставить на стол зеленый чай.

Плов на столе

Традиции подачи плова на стол уходят своими корнями в далекое прошлое. Его насыпают горкой на большое блюдо диаметром 30-50 сантиметров с маленькими бортиками, а сверху выкладывают айву, чеснок, мясо, яйца и посыпают мелко нарезанным зеленым луком. Отдельно ставят редьку, редис, зерна граната, различные соусы.

Красивая легенда

С древности это уникальная еда считалась не только вкусным и сытным блюдом, но и целебной пищей, помогающей восстанавливать силы после тяжелого труда, походов и битв. Человека излечивали покой и... плов, исцеляя его от истощения и возвращая здоровье.

Существует красивая легенда. В Бухаре заболел сын правителя, который влюбился в девушку низкого происхождения. Когда к нему привели знаменитого ученого-лекаря Абу Али ибн Сину (Авиценну), тот стал определять его болезнь по пульсу, так как юноша не захотел признаться, что его так гложет.

Узнав по частоте сердцебиений, что принц болен сердечными муками, ученый велел доставить во дворец человека, знающего все кварталы в городе. Когда тот громко стал перечислять названия кварталов, Абу Али ибн Сина узнал искомый по участившемуся пульсу молодого человека.

Точно также он выяснил и семью и имя девушки. Он повелел вначале другому человеку, знавшему всех глав семейств в этом квартале, громко выкрикивать их имена. А затем и вызванному во дворец отцу назвать имена всех его детей. Когда отец девушки назвал имя его любимой, сердце принца помогло лекарю раскрыть тайну.

Абу Али ибн Сина приписал такое лечение истощенному юноше: сначала кормить его пловом, пока он не станет здоров, а после этого сыграть свадьбу.

Конечно, это всего лишь легенда, но произросла она на мудрости народа, который исторически испытал на себе всю полезность и целебность этого замечательного блюда.

Как видите, приготовить вкусный и рассыпчатый плов в казане (или в глубокой сковороде) совсем несложно, было бы желание.

Надеюсь, что я ответила почти на все вопросы, связанные с простым и быстрым приготовлением плова и историей его появления на свет. Было бы здорово, если бы вы тоже поделились в комментариях, как вы готовите это уникальное блюдо.

Буду ждать с нетерпением откликов на эту заметку. С уважением, ваша Елена Бучина.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

36 комментариев

  • Аватар комментатора Елена Елена
    Очень аппетитный плов у Вас получается! Я тоже делаю плов, но не добавляю в него куркуму, только приправу для плова. Надо попробовать сделать по Вашему рецепту, спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Елена, куркума кроме ее полезных свойств еще придает плову цвет, поэтому я ее и добавляю.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Р Ирина Р
    Спасибо большое за рецепт! Сделала по вашему рецепту, все в семье сказали что очень вкусно, поэтому от всей нашей семьи большое спасибо что делитесь своими знаниями!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Ирина, я очень рада, что Вам и Вашим близким понравился плов по этому рецепту!

      Ответить
  • Аватар комментатора Алла Алла
    Очень полезная статья ! Плов очень любят и в нашей семье , попробую приготовить по данному рецепту
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Алла, попробуйте, потом расскажете, понравится Вам или нет.

      Ответить
  • Аватар комментатора Мария Мария
    Елена, спасибо вам за прекрасный рецепт плова! Мои домашние просто обожают это блюдо, но приготовить его по всем правилам у меня, к сожалению, никогда не получалось. Теперь попробую сделать плов по вашему рецепту и надеюсь всё получится! :))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Мария, готовьте на здоровье! Надеюсь, Вам понравится и быстрота приготовления и вкус!

      Ответить
  • Аватар комментатора Алеся Игоревна Алеся Игоревна
    Очень интересная информация о рисе! На вид получилось весьма аппетитно!Обязательно надо попробовать.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Алеся Игоревна, очень рада, что Вам понравился рецепт. Готовить по нему очень экономно и быстро.

      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Красивый какой плов. Жаль, запаха не почувствовать...
    Действительно, рецептов множество. Вспомнила свой опыт, как после свадьбы захотела побаловать мужа. Он летал на родину в Азербайджан, вернулся, я и расстаралась! Съел, конечно. Вполне съедобно вышло. Но на мой вопрос, мол, как, очень удивился. "Какой же это плов? Это каша!"
    Оказывается, у них морковь вообще не используют. Да, все ингредиенты готовят по отдельности. Без лаваша. При сборке на дно разбивают 2-3 яйца и чуть поджаривают. А затем слоями укладывают рис, изюм, мясо... сверху поливают мясным соком.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Галина, конечно у меня - это не классический рецепт плова. И мой муж, подшучивая надо мной, называет это блюдо кашей. Но от этого оно не становится менее вкусным. Спасибо за Вашу интересную историю!

      Ответить
  • Аватар комментатора Ираида Ираида
    Елена, у Вас настолько вкусное описание такого, казалось бы уже известного блюда, что я обязательно сегодня приготовлю.Никогда не задумывалась о том, что плов действительно легкое и сытное блюдо. А ведь это действительно
    так. Еще азербайджанский рецепт попробую. Спасибо !
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Ираида, спасибо большое за то, что оценили мою заметку. Приятного Вам аппетита!

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Здравствуйте, Елена! Из грудки плов ещё никогда не готовила, надо попробовать. А грудка не получается суховатой? Я всегда готовила плов из говядины, а рис чаще всего использую бурый или красный. Из говядины - долго, у Вас - быстрый рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Татьяна, отвечаю на вопрос: грудка в плове не чувствуется суховатой по той причине, что сам рис при таком способе приготовления остается немного влажным. Конечно, жирка там нет совсем. Поэтому можно готовить еще и из свинины, кто любит. Время приготовления то же.

      Ответить
  • Аватар комментатора Виктория Виктория
    Красивая легенда! Мои домашние тоже предпочитают плов с курицей,но я готовлю его в мультиварке.Отлично получается.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Викторий, к сожалению мультиварки у меня пока нет, а то бы я тоже попробовала такой вариант. Спасибо большое за отзыв.

      Ответить
  • Аватар комментатора леша леша
    Я тоже очень люблю плов.Обязательно приготовлю его по вашему рецепту.Спасибо вам Елена.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина

      Леша, это очень простой рецепт и по времени и по затраченным силам. Верю, что все у Вас получится. Спасибо Вам за отзыв и творческих успехов в кулинарии!

      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение